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Titre Les critiques gastronomiques : quelques caractéristiques d'une activité experte
Auteur Bonnet Estelle
Mir@bel Revue Sociétés contemporaines
Numéro no 53, 2004 La construction des discriminations
Page 135-155
Résumé À partir d'un travail réalisé auprès de critiques gastronomiques, il s'agit d'étudier ce sur quoi repose l'activité experte et la manière dont elle se construit. L'expertise est envisagée dans un double mouvement de distanciation du savoir profane, et dans le même temps d'une relative proximité à ce dernier. En matière de gastronomie et à l'inverse de certaines professions, il semble que la reconnaissance de l'activité par le public et sa légitimité reposent sur un ajustement entre jugements expert et profane. L'article se propose alors d'analyser le processus d'expertise au travers de ces ajustements et des modes de régulation auquel il donne lieu entre acteurs. Il interroge la manière dont une expertise émerge en tant que jugement semi-savant et autorisé.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Restaurant Critics : some Characteristics of Expert Performance. Based on a research scheme looking at restaurant critics, the paper focuses on the foundations of expert performance and the way it is constructed. Expertise is considered here as a dual process of keeping a distance with common knowledge and in the same time keeping sufficiently close to it. Conversely to most professions, the acknowledgement of gastronomic expertise by the public and its legitimacy rely on an adjustment between lay and expert judgements. The paper analyses the process of expert performance through these adjustments and the types of exchanges occurring between the various agents. It questions the way expertise emerges as a semi-skilled and yet acknowledged judgement.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SOCO_053_0135