Titre | Les critiques gastronomiques : quelques caractéristiques d'une activité experte | |
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Auteur | Bonnet Estelle | |
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Revue | Sociétés contemporaines |
Numéro | no 53, 2004 La construction des discriminations | |
Page | 135-155 | |
Résumé |
À partir d'un travail réalisé auprès de critiques gastronomiques, il s'agit d'étudier ce sur quoi repose l'activité experte et la manière dont elle se construit. L'expertise
est envisagée dans un double mouvement de distanciation du savoir profane, et dans le même
temps d'une relative proximité à ce dernier. En matière de gastronomie et à l'inverse de certaines professions, il semble que la reconnaissance de l'activité par le public et sa légitimité
reposent sur un ajustement entre jugements expert et profane. L'article se propose alors
d'analyser le processus d'expertise au travers de ces ajustements et des modes de régulation
auquel il donne lieu entre acteurs. Il interroge la manière dont une expertise émerge en tant
que jugement semi-savant et autorisé. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Restaurant Critics : some Characteristics of Expert Performance.
Based on a research scheme looking at restaurant critics, the paper focuses on the
foundations of expert performance and the way it is constructed. Expertise is considered here as a dual process of keeping a distance with common knowledge and in
the same time keeping sufficiently close to it. Conversely to most professions, the
acknowledgement of gastronomic expertise by the public and its legitimacy rely on
an adjustment between lay and expert judgements. The paper analyses the process of
expert performance through these adjustments and the types of exchanges occurring
between the various agents. It questions the way expertise emerges as a semi-skilled
and yet acknowledged judgement. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SOCO_053_0135 |