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Titre Le risque alimentaire perçu comme risque vital de consommation. Émergences, adaptation et gestion
Auteur Bergadaà Michèle, Urien Bertrand
Mir@bel Revue Revue française de gestion
Numéro no 162, mars 2006 Recherche marketing, nouvelles tendances
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 127-144
Résumé Cet article propose une appréhension du risque alimentaire qui précise la prise en compte d'un risque vital de consommation comme caractéristique actuelle de notre société occidentale. Le modèle intégratif présenté élargit et précise le champ des perspectives d'analyses possibles et, par là même, les pratiques managériales potentielles. Ce modèle prend sa source dans les attitudes développées par les individus sous l'influence de déterminants économiques, sociaux, culturels psychologiques et commerciaux. Des stratégies de réduction et d'évitement de ce risque vital alimentaire, stratégies sociales, individuelles et commerciales sont ensuite proposées.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The present article suggests an approach of the food risk which underlines the way the consumption vital risk has to be taken into account, being a present day characteristic of our western society. The comprehensive model considered widens and clarifies the field of possible analysis perspectives, and thus the potential managerial practices. This model springs up out of the standpoints developed by individuals whose opinions are biased by economical, social, cultural, psychological and commercial determining factors. Therefrom a reduction and avoidance strategies dictated by this food vital risk, as well as by social individual and commercial involvements, are analysed.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_162_0127