Titre | Le risque alimentaire perçu comme risque vital de consommation. Émergences, adaptation et gestion | |
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Auteur | Bergadaà Michèle, Urien Bertrand | |
Revue | Revue française de gestion | |
Numéro | no 162, mars 2006 Recherche marketing, nouvelles tendances | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 127-144 | |
Résumé |
Cet article propose une
appréhension du risque
alimentaire qui précise la
prise en compte d'un risque
vital de consommation
comme caractéristique
actuelle de notre société
occidentale. Le modèle
intégratif présenté élargit
et précise le champ des
perspectives d'analyses
possibles et, par là même,
les pratiques managériales
potentielles. Ce modèle prend
sa source dans les attitudes
développées par les individus
sous l'influence de
déterminants économiques,
sociaux, culturels
psychologiques et
commerciaux. Des stratégies
de réduction et d'évitement
de ce risque vital alimentaire,
stratégies sociales,
individuelles et commerciales
sont ensuite proposées. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The present article suggests an approach of the food risk which underlines the
way the consumption vital risk has to be taken into account, being a present day
characteristic of our western society. The comprehensive model considered
widens and clarifies the field of possible analysis perspectives, and thus the
potential managerial practices. This model springs up out of the standpoints
developed by individuals whose opinions are biased by economical, social,
cultural, psychological and commercial determining factors. Therefrom a
reduction and avoidance strategies dictated by this food vital risk, as well as by
social individual and commercial involvements, are analysed. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_162_0127 |