Titre | Alternatives marketing pour les produits de terroir | |
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Auteur | Fort Fatiha, Fort François | |
Revue | Revue française de gestion | |
Numéro | no 162, mars 2006 Recherche marketing, nouvelles tendances | |
Rubrique / Thématique | Dossier |
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Page | 145-159 | |
Résumé |
Le présent article s'appuie
sur un rappel des principaux
débats en cours dans le
champ du marketing, en
particulier ceux concernant
le statut du marketing
comme science universelle
ou comme produit social
contingent, dépendant en
particulier de la culture
dans laquelle il s'inscrit,
pour poser la problématique
du marketing des produits
alimentaires de terroir. Ces
derniers présentent des
caractéristiques les rendant
redevables en partie des
analyses actuelles fondées
sur les évolutions post-modernes de la
consommation. Mais
certaines de leurs
spécificités amènent à
proposer de nouvelles
alternatives, tant
conceptuelles que
méthodologiques. Ces
dernières sont classées
selon deux catégories:
celles pensées et mises en
œuvre par et pour les
acteurs locaux, et celles qui
sont activées par les
acteurs externes. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
This article is based on a review of key arguments currently being discussed in
the field of marketing, with the aim of addressing issues relating to the
marketing of “terroir” food products in France. Terroir food products possess
characteristics, which render them in part liable to current analyses based on the
post-modern changes in consumption. However a number of their unique
characteristics lead us to suggest new alternatives, both conceptual and
methodological. These alternatives can be placed into two categories: those
conceived and implemented by and for local players, and those, which are
activated by external actors, with caution, lest they upset the local social
system. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_162_0145 |