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Titre Alternatives marketing pour les produits de terroir
Auteur Fort Fatiha, Fort François
Mir@bel Revue Revue française de gestion
Numéro no 162, mars 2006 Recherche marketing, nouvelles tendances
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 145-159
Résumé Le présent article s'appuie sur un rappel des principaux débats en cours dans le champ du marketing, en particulier ceux concernant le statut du marketing comme science universelle ou comme produit social contingent, dépendant en particulier de la culture dans laquelle il s'inscrit, pour poser la problématique du marketing des produits alimentaires de terroir. Ces derniers présentent des caractéristiques les rendant redevables en partie des analyses actuelles fondées sur les évolutions post-modernes de la consommation. Mais certaines de leurs spécificités amènent à proposer de nouvelles alternatives, tant conceptuelles que méthodologiques. Ces dernières sont classées selon deux catégories: celles pensées et mises en œuvre par et pour les acteurs locaux, et celles qui sont activées par les acteurs externes.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This article is based on a review of key arguments currently being discussed in the field of marketing, with the aim of addressing issues relating to the marketing of “terroir” food products in France. Terroir food products possess characteristics, which render them in part liable to current analyses based on the post-modern changes in consumption. However a number of their unique characteristics lead us to suggest new alternatives, both conceptual and methodological. These alternatives can be placed into two categories: those conceived and implemented by and for local players, and those, which are activated by external actors, with caution, lest they upset the local social system.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFG_162_0145