Titre | Sud-Caucase. Diversités et complémentarités des campagnes | |
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Auteur | Ardillier-Carras Françoise | |
Revue | Le Courrier des Pays de l'Est | |
Numéro | no 1034, avril 2003 Agricultures à l'Est | |
Page | 15-27 | |
Annexes | Cartes, Tableaux | |
Mots-clés (matière) | agriculture élevage exploitation agricole privatisation production agricole propriété foncière viticulture | |
Mots-clés (géographie) | Arménie Azerbaïdjan Caucase Géorgie | |
Résumé |
Les trois pays du Sud-Caucase ont été
particulièrement frappés dans leur
économie agricole au lendemain de
la disparition de l'URSS, avec une
forte chute de la production et du
cheptel. Ils bénéficiaient en effet de
l'exclusivité sur le marché soviétique
pour des produits «méridionaux» de
qualité, désormais face à la concurrence
internationale. En outre, dans
un contexte de déstabilisation politique,
la tâche de nourrir la population
devenait vitale et la place relative
de l'agriculture s'est considérablement
développée, en quelque sorte
«par défaut», au détriment d'autres
secteurs de l'économie. La mise en
oeuvre de la privatisation, à des
rythmes variés selon les pays − très
rapides en Arménie, plus lents en
Géorgie et surtout en Azerbaïdjan −
a entraîné des déséquilibres supplémentaires
en raison de la trop petite
taille des exploitations. Sur le plan des
spécialisations agricoles, les trois
pays forment un tout et s'ils parvenaient
à résoudre leurs problèmes
politiques, ils pourraient présenter un
front commun sur les marchés extérieurs.
Leurs atouts résident dans des
productions de qualité − fruits, légumes,
vin, thé, tabac − dont le développement
est soutenu par les institutions financières
internationales et le programme
Tacis de l'Union européenne. Le label
de qualité est un concept nouveau
pour des agriculteurs encore habitués
à raisonner en termes de quantité,
mais on voit d'ores et déjà apparaître
certains produits pouvant y prétendre.
Les industries de transformation sont
un autre pivot de la renaissance, à
condition de rénover l'outil de
production, de recréer des réseaux de
distribution et de conquérir des marchés. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
South Caucasus
Diversities
and Similarities
in the Countryside
The agricultural economy of the three countries of the South Caucasus was especially affected by the fall of the USSR, marked by a sharp decline in production and cattle raising. They had benefited from their exclusive position in the Soviet market for quality “southern” products and are now confronting international competition. Moreover, political destabililization has confronted them with the vital task of feeding their populations and importance of agriculture to the economy has developed considerably, by default as it were, to the detriment of other economic sectors. Privatization which has proceeded at different speeds depending on the country − very rapidly in Armenia, more slowly in Georgia and even more so in Azerbaijan − has resulted in additional imbalances as farms remain quite small. The three countries together could provide a complete range of agricultural specialities if they could present a unified face to outside markets. Their advantages lie in their quality produce, fruits, vegetables, wine, tea, and tobacco, which are being developed with aid from international financial institutions and the European Union's Tacis program. The label of quality is a new concept for farmers in the habit of reasoning in terms of quantity, but “quality” products are already beginning to appear. Processing industries are playing a key role in this renaissance but it will be necessary to renovate production equipment, recreate distribution networks and conquer markets. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=CPE_034_0015 |