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Titre Déjeuner en paix : banquets et citoyenneté en Méditerranée orientale
Auteur Yves Schemeil
Mir@bel Revue Revue Française de Science Politique
Numéro 48e année, n°3-4, 1998 Cuisine, manière de table et politique
Rubrique / Thématique
Cuisine, manière de table et politique
Page 349-375
Mots-clés (matière)alimentation citoyenneté identité culturelle identité nationale relations sociales
Mots-clés (géographie)Egypte Mer Méditerranée Pays arabes Provence Alpes Côte d'Azur
Résumé Moments de conciliation des intérêts sociaux, préalables à la réconciliation politique, signes d'incorporation dans la communauté civique, les banquets organisés en Méditerranée orientale relâchent les tensions sociales en relaxant les corps physiques. En Egypte, en Mésopotamie, en Asie mineure, en Provence, en Italie ou dans les pays arabes, les plats sont exposés tous ensemble et les convives placés en cercle de telle sorte que la distance les séparant les uns des autres soit la même quelle que soit leur place dans la hiérarchie publique, sociale, ethnique, ou religieuse. Manger en public, c'est faire preuve de sa citoyenneté politique et de son identité « nationale », c'est également signer avec des partenaires ou des adversaires conventions et traités dont font foi la nature des aliments, la dépense engagée, la variété et la quantité d'offrandes et de cadeaux.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Eating in peace : banquets and citizenship in the eastern mediterranean In the Eastern Mediterranean countries, banquets are moments of conciliation of social inte­rests, previous to political conciliation, and signs of incorporation in the civic community ; by relaxing bodies, they relax social tensions. In Egypt, Mesopotamia, Asia Minor, French Pro­vence, Italy and the Arab countries, all dishes are displayed at the same time, and guests are placed in a circle, so that the distance separating them is the same whatever their position in the public, social, ethnic or religious hierarchies. Eating out is a demonstration of one's citi­zenship and « national » identity, and provides an occasion for signing with partners and oppo­nents conventions and treaties certified by the quality of the food, the expense incurred, the variety and the quantity of offerings and presents.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFSP_483_349