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Titre Manger vert Choix alimentaires et identité politique chez les écologistes français et britanniques
Auteur Florence Faucher
Mir@bel Revue Revue Française de Science Politique
Numéro 48e année, n°3-4, 1998 Cuisine, manière de table et politique
Rubrique / Thématique
Cuisine, manière de table et politique
Page 437-457
Mots-clés (matière)alimentation écologie idéologie militantisme mouvement écologiste parti écologiste protection de l'environnement
Mots-clés (géographie)France Grande Bretagne
Résumé Le public associe l'écologie et l'alimentation comme si «manger vert» verdissait le militant de l'intérieur. La cuisine articule les représentations du monde et les préoccupations politiques des verts : si manger de la viande est un acte immoral d'homophagie, devenir végétarien est un acte politique. Les préférences politiques et les goûts alimentaires s'influencent réciproquement. Le choix d'un régime est une manière de construire une identité et d'affirmer son appartenance à un groupe mais les variations dépendent du contexte national et des traditions régionales. Soucieux de ne pas paraître extrémistes et méfiants à l'égard de tout ce qui pourrait détourner de l'action politique, les Greens se contentent de prôner une alimentation équilibrée. Plus marginaux, les Greens n'ont pas à se soucier de présenter une image respectable, ils doivent affir­mer leur identité pour être reconnus comme acteurs politiques.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Eating green. food choices and political identity : the french and the british ecologists. The public associates ecology and food habits, as if eating green was « greening » activists from the inside. Food reflects the greens' views and political preoccupations : if eating meat is an immoral act of homophagy, becoming a vegetarian is a political act. Political preferences and food tastes are bound in a reciprocal relation. Choosing a diet is a way of constructing one's identity and affirming group membership, but there are variations according to the natio­nal context and regional traditions. Anxious not to appear extremist, and suspicious of whatever may detract from political action, French Greens advocate only a balanced diet. More margi­nal, the British Greens do not seek to present a respectable image, and they need to affirm their identity in order to be recognized as political actors.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RFSP_483_437