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Titre Styles d'alimentation et goûts populaires
Auteur Claude Grignon, Christiane Grignon
Mir@bel Revue Revue Française de Sociologie
Numéro 1980, 21-4
Rubrique / Thématique
Pratiques alimentaires et sociabilité
Page 531-569
Résumé Claude Grignon et Christiane Grignon : Styles d'alimentation et goûts populaires. A partir de l'analyse secondaire des données statistiques disponibles, d'une enquête par questionnaire auprès des lecteurs d'une revue de consommateurs et d'une série d'entretiens, les auteurs dégagent les principaux traits de l'évolution de l'alimentation paysanne, distinguent plusieurs variantes de l'alimentation ouvrière et montrent que celles-ci correspondent, au même titre que les « cultures » dans lesquelles elles s'inscrivent, à des fractions différentes de la classe ouvrière. Sur la base de ce travail, ils procèdent à un examen critique des catégories et des représentations que véhiculent la tradition savante et l'imaginaire social et se demandent à quelles conditions l'analyse sociologique peut s'affranchir des stéréotypes et des fantasmes que suscite la rencontre du « Peuple » et de la « Nourriture ».
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Claude Grignon and Christiane Grignon : Food habits and popular tastes. The article is based on the secondary analysis of statistical data, on questionnaire surveys applied to a sample of readers of a consumers' periodical and on a set of interviews. From the results, the author sets out the main trends of the peasantry's food habits, characterizes several working-class' alternative food habits, and shows that they correspond, as much as the cultures to which they belong, to different sub-groups of the working-class. The categories and representations transmitted by the learned tradition and the social imaginary are then critically examined and the author wonders under which conditions could sociological analysis free itself from the stereotypes and phantasms engendered by the encounter of « People » and « Food ».
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsoc_0035-2969_1980_num_21_4_5050