Contenu de l'article

Titre Comportements alimentaires et contraintes sur les emplois du temps
Auteur Nicolas Herpin
Mir@bel Revue Revue Française de Sociologie
Numéro 1980, 21-4
Rubrique / Thématique
Pratiques alimentaires et sociabilité
Page 599-628
Résumé Nicolas Herpin : Comportements alimentaires et contraintes sur les emplois du temps. La structure globale des emplois du temps et celle des temps alimentaires sont largement indépendantes des variables socio-culturelles. Le temps est une ressource limitée et sa plus ou moins grande rareté épouse le contour des déterminations anthropologiques et démographiques. La disponibilité a des incidences sur la façon de gérer le domaine des activités alimentaires quotidiennes mais aussi sur les formes de la sociabilité alimentaire, sur l'équipement du ménage et sur la conscience du temps et sa valorisation.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Nicolas Herpin : Food habits and constraints on time-schedules. The global structure of time-schedules and eating-times are widely free from socio- cultural variables. Time is a limited good and its rate of scarcity more or less follows the anthropological and demographical rules of determinism. Available time influences the managing of the daily food-activities area, the household's equipment, and time consciousness and valorization.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsoc_0035-2969_1980_num_21_4_5052