Contenu de l'article

Titre Panier et budget : l'alimentation des ouvriers urbains
Auteur Nicolas Herpin
Mir@bel Revue Revue Française de Sociologie
Numéro 1984, 25-1
Page 20-48
Résumé Nicolas Herpin : Panier et budget : l'alimentation des ouvriers urbains. Ruraux et urbains ont une alimentation fortement contrastée. C'est là un fait bien connu. Si, donc, les ménages ruraux sont éliminés de l'enquête de l'I.N.S.E.E. (« Consommation Alimentaire 1977 »), on peut définir le panier standard des citadins et examiner, par rapport à ce dernier, les variations de la Consommation Alimentaire. L'approvisionnement alimentaire des citadins est d'une grande sensibilité à la situation démographique et économique du ménage. En revanche, les facteurs socio-culturels n'ont pas d'effets caractéristiques : le panier des catégories ouvrières rejoint dans sa diversité celui des autres catégories sociales et reflète, comme chez tous les autres citadins, les étapes du cycle de vie.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Nicolas Herpin : Shopping basket and budget : urban workers' food. It is well known that rural and urban populations do not eat the same food. By eliminating rural households from the I.N.S.E.E.'s survey (1977 Food Consumption) it is possible to define the standard shopping basket of city dwellers and examine variations in food consumption with respect to it. What city dwellers buy to eat is highly dependent on the household's demographic and economic position. On the other hand socio-cultural factors do not have any particular effects ; the worker's basket is as varied as that of other social categories ; for all the city dwellers it reflects the point they have reached in their life cycle.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/rfsoc_0035-2969_1984_num_25_1_3766