Titre | La sécurité alimentaire en Palestine : acteurs locaux et internationaux pendant la seconde Intifada | |
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Auteur | Abu-Sada Caroline | |
Revue | A contrario | |
Numéro | vol. 5, no 1, 2008 La Palestine et les conflits du Moyen-Orient | |
Rubrique / Thématique | Notes de terrain |
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Page | 184-195 | |
Résumé |
Du processus d'Oslo à la deuxième Intifada, les réponses de la « communauté internationale » à la situation palestinienne ont varié de projets de développement planifiés sur plusieurs années à des interventions plus limitées dans le temps, visant notamment à améliorer la sécurité alimentaire. Ces interventions ont eu un impact à la fois sur les ressources naturelles, les accords commerciaux, les droits fonciers, la politique nationale agricole, etc. L'objectif de cette contribution est de donner un aperçu du secteur de la sécurité alimentaire en Palestine, à travers l'analyse des acteurs en présence et des politiques adoptées en la matière. Elle se concentre sur la période des crises les plus aiguës successives au boycott, depuis le mois de janvier 2006, du gouvernement élu du Hamas. Dans les Territoires palestiniens occupés (TPO), où le mouvement des biens et des personnes, l'accès aux ressources naturelles, les frontières, ainsi que les importations et les exportations sont contrôlées de façon quasi totale par Israël, la sécurité alimentaire relève du programme politique. La mise en place d'une politique agricole nationale se révèle fort difficile, en raison notamment du rôle des ONG palestiniennes et des bailleurs de fonds. De plus, la deuxième Intifada et le boycott international du gouvernement du Hamas ont eu un impact désastreux sur la sécurité alimentaire palestinienne. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
From the Oslo process to the second Intifada, answers from the International Community regarding the Palestinian situation have changed from development projects planned over several years to food security emergency interventions. These interventions have an impact on natural resources, commercial agreements, land rights, agricultural national policy, etc. The aim of this contribution is to give an overview of the food security sector in the Occupied Palestinian Territories (OPT), through an analysis of the actors in charge and policies adopted. It focuses on the responses to acute crisis after the beginning of the international boycott of the elected Hamas led government in January 2006. In the OPT, where the movement of goods and people, access to natural resources, borders, imports and exports are almost entirely controlled by Israel, food security is revealing itself to be a political program. It is also very challenging to set up a national agricultural policy, partly because of the role of Palestinian NGOs and international donors. Moreover, the second Intifada and the boycott of the Hamas-led government have had a disastrous impact on Palestinian food security. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=ACO_052_0184 |