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Titre Indications géographiques au Cambodge. Protéger les marques de territoire au profit des producteurs ruraux
Auteur Martine François, Prak Seyrevath, Jean-Marie Brun
Mir@bel Revue Autrepart
Numéro no 50, 2009 Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Rubrique / Thématique
Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Page 75
Résumé Le Cambodge possède de nombreux produits alimentaires traditionnels dont les qualités sont liés au terroir d'origine : Riz de Battambang, poivre de Kampot, sucre de Kampong Speu, sont autant de « marques de territoire » bénéficiant déjà d'un capital de notoriété.La société cambodgienne montre un intérêt certain pour ces produits, tant au niveau des consommateurs qui sont prêts à les payer plus cher, qu'à celui des autorités nationales ou régionales qui les considèrent comme des vecteurs d'une image positive du pays ou de la région autant qu'une richesse économique.À la suite de son adhésion à l'Organisation mondiale du commerce (OMC), le Cambodge met au point une réglementation sur les indications géographiques (IG) pour protéger ces marques de territoire au profit des acteurs économiques dans les filières. L'article tente d'évaluer les bénéfices d'une telle réglementation pour le Cambodge.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais There are numerous traditional food products in Cambodia whose qualities are connected to the land of origin : Battambang rice, Kampot pepper and Kampong Speu sugar are all “terriory brands ” that already have a degree of notoriety. Cambodian society is showing a definite interest in these products, both among consumers who are willing to pay more for them and among the national and regional authorities who see these products as vectors to project a positive image of the country or region and generate economic wealth. Following its adhesion to the World Trade Organization (WTO), Cambodia is preparing regulations on geographical indications (GIs) to protect these “territory brands ” to benefit economic actors in the commodity chains. The article attempts to evaluate the benefits of such regulations for Cambodia.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AUTR_050_0075