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Titre La revalorisation des produits du terroir en Mongolie. Des logiques économiques, écologiques et culturelles
Auteur Linda Gardelle, Sandrine Ruhlmann
Mir@bel Revue Autrepart
Numéro no 50, 2009 Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Rubrique / Thématique
Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Page 135
Résumé En Mongolie, après soixante-dix années de tutelle soviétique, la fin du collectivisme et la privatisation du bétail sont allées de pair avec une dégradation du niveau de vie des éleveurs auparavant bien soutenus par l'État. Après l'avoir délaissé pendant une décennie, les autorités mongoles ont récemment pris conscience que le pastoralisme est le meilleur moyen de tirer bénéfice des immenses territoires arides du pays. Aujourd'hui, le gouvernement souhaite revaloriser les produits laitiers et carnés issus de l'élevage nomade. Conscient que le pastoralisme représente un cas exemplaire de production écologique, l'État compte sur une mise aux normes internationales et sur l'obtention d'une certification biologique des produits laitiers et carnés pour les exporter. Nous analyserons les projets du gouvernement de promotion de ces produits et nous soulignerons les conséquences du revirement de considération du pastoralisme de la part des autorités sur les éleveurs et sur la biodiversité en Mongolie.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais In Mongolia, after seventy years passed under Russian supervision, the end of the collectivism and the privatization of livestock have caused a degradation of herders' level of life. After forsaking pastoralist's sector during one decade, the Mongolian authorities have recently been aware that nomadic pastoralism is the best way to exploit the immense dry regions of Mongolia. Now, the government wants to upgrade the meat and the dairy products from nomadic pastoralism. Knowing that the pastoralism represent a model case of ecological production, Mongolian State expects to adjust its products to international standards and to obtain an organic certification for export. We analyse in this paper the governmental projects for the promotion of these products and we underline the consequences of this sudden change of consideration for pastoralism on the behaviour of the herders and on the biodiversity in Mongolia.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AUTR_050_0135