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Titre La diversité biologique et culturelle dans les démarches de qualité et de valorisation de l'origine au Sud Brésil
Auteur Claire Cerdan, Delphine Vitrolle, Claire Delfosse, Carlina Quiumento Velloso, Carlos Nabinger, Aparecido Lima da Silva
Mir@bel Revue Autrepart
Numéro no 50, 2009 Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Rubrique / Thématique
Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Page 153
Résumé Notre article analyse comment les acteurs dans les États de Santa Catarina et Rio Grande do Sul au Brésil élaborent et mettent en œuvre des dispositifs de valorisation des spécialités locales. Dans le cadre de ces dispositifs la prise en compte de la diversité biologique et culturelle s'impose, au moins de façon indirecte. L'article repose sur l'étude de deux expériences de promotion par l'origine, la viande de bœuf produite dans les prairies de la Pampa Brésilienne (protégée par une indication géographique ou IG depuis 2006) et le vin élaboré dans la région d'Urussanga (demande d'IG en cours). Celles-ci s'inscrivent, au niveau brésilien, dans des débats sur les IG et sur la protection du patrimoine national.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Brazilian actors of Santa Catarina and Rio Grande do Sul States have developed and implemented processes designed to enhance the value of local specialities. Qualification procedures taked into account biological and cultural diversity, at least indirectly. Our analyse of qualification procedures is based on the study of two cases of protection of origin. We studied the beef from animals bred in Brazilian Pampas (protected with a Geographical Indication or GI since 2006) and we studied the wine from Urussanga (requirement for GI in progress). Both study case participates on debates on GIs, protection of national heritage, and protection of biological and cultural diversity.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AUTR_050_0153