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Titre Une indication géographique pour détourner les patrimoines pastoraux ? Le cas du queso Cotija (Mexique)
Auteur Thierry Linck, Esteban Barragan
Mir@bel Revue Autrepart
Numéro no 50, 2009 Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Rubrique / Thématique
Les produits de terroir au service de la diversité biologique et culturelle ?
Page 187
Résumé Les indications géographiques (IG) ne sontelles que des artifices mobilisés pour assurer la marchandisation des territoires ou peuventelles aussi garantir la protection des produits d'origine et des ressources locales dans une démarche de développement territorial endogène ? L'examen du parcours de qualification du Queso Cotija – un fromage pastoral mexicain – montre que la réponse à cette question relève largement des politiques publiques nationales, des jeux de pouvoir que met en scène l'organisation des filières agro-alimentaires et de la mobilisation du collectif local. Plus fondamentalement, la place des IG dans la construction du lien entre territoire et société globale relève d'un conflit d'appropriation qui porte sur la dénomination, sur les critères mobilisés pour définir le produit, sur la capacité à instruire les choix techniques et sur le statut des ressources locales. Considéré sous cet angle, l'expérience vécue par les éleveurs des Altos de Jalmich, s'apparente à un processus de dépossession et de spoliation : d'une renommée patiemment reconquise, de savoir-faire et de savoir-élever construits au fil de plusieurs générations et, au final d'un produit emblématique de leur identité collective et professionnelle.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Are Geographical Indications (GI) simple subtleties intended to insure the commercial openning of the territories ? Or can they also guarantee the protection of local products and ressources in a project of endogenous territorial development ? The examination of the qualification process of the Queso Cotija – a Mexican pastoral cheese – shows that the answer to this question raises with national public policies, power relationship within the food supply chain and with the enforcement of local collective action. More fundamentally the nature of the protection insured by the GI proceeds from appropriation conflicts linked with the criteria retained to define the product, the technical prescriptions and on the place reserved for the local resources. Considered from this point of view, the experience of the mexican breeders can be recognized as a process of despoliation : dispossession of a fame patiently reconquerred, of know-how built in the course of several generations and, finally, of a characteristic product of their collective and professional identity.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AUTR_050_0187