Contenu de l'article

Titre Préserver la production de soja non génétiquement modifié au Brésil
Auteur Christian Castellanet, Agathe Armengaud, Jean-Yves Griot, Arnaud Apoteker
Mir@bel Revue Revue Tiers-Monde
Numéro no 188, octobre-décembre 2006 Biotechnologies et développement agricole
Rubrique / Thématique
Biotechnologies et développement agricole
Page 755
Résumé Après une longue période au cours de laquelle le gouvernement brésilien s'est opposé à l'emploi de soja transgénique, la culture de celui-ci a finalement été autorisée au Brésil. Les conséquences de cette autorisation peuvent ne pas être mineures, quand on sait qu'au sein de l'Union Européenne, principal débouché à l'exportation, de nombreuses associations de consommateurs et mouvements environnementalistes militent contre les importations de tout produit issu de soja génétiquement modifié. L'article relate les conditions dans lesquelles certaines organisations paysannes du Sud-Brésil et des organisations non gouvernementales européennes tentent de mettre en place des filières d'exportation de soja non transgénique vers la France. Le surcoût pour le consommateur, largement lié au coût de la traçabilité, resterait modeste. Mais les compagnies transnationales de l'agrobusiness ne restent pas sans réagir, comme en témoigne leur proposition de s'engager sur la création d'un label « soja responsable » qui prendrait en compte les risques de déforestation liés à l'extension inconsidérée du soja dans le bassin amazonien, mais accepterait les OGM. Cela paraît une manière habile de diviser la société civile en cooptant une partie des ONG environnementalistes autour de ce label « responsable », et de faire accepter finalement les OGM par l'opinion publique européenne.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais International alliances for preserving the production of non genetically modified soya in Brazil : Stakes and perspectives. Following a long period of Brazilian government opposition to the use of transgenic soya, the cultivation of this latter has finally been authorized in Brazil. The consequences of this authorization may not be minor whereas it is well known that within the European Union, the principal export opportunity, numerous consumer associations and environmental movements are fighting the imports of all genetically modified soya. The article recounts the conditions in which some peasant organisations in Southern Brazil and european non governmental organisations are trying to establish export links for non transgenic soya to France. The overhead costs for the consumer, mainly incurred from ensuring tracers, remain low. However the global agro business companies are not doing nothing about this ; they are committed to the creation of a « responsible soya » label that would take into account the risks of deforestation linked to the inconsiderate extension of soya in the Amazon basin, but which would still involve GMOs. This appears to be a smart way of dividing civil society through mobilising a part of the environmentalists around the « responsible » label and of finally making GMO acceptable to the European public opinion.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RTM_188_0755