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Titre De l'alimentation au Mali
Auteur Gérard Dumestre
Mir@bel Revue Cahiers d'études africaines
Numéro Vol. 36, no 144, 1996
Rubrique / Thématique
Études et essais
Page 689-702
Résumé L'étiquette des repas et les données de base concernant la nourriture au Mali sont assez bien connues, et généralement assez communes pour l'ensemble du pays. Cependant la compréhension du système alimentaire suppose que soient mises au jour les lignes de force qui en constituent la trame sociale. Trois de ces axes essentiels sont examinés ici : celui qui oppose le nécessaire au superflu, celui qui oppose un pôle mori à un pôle bamanan, et enfin l'axe traditionnel-moderne. Sur chacun de ces axes, un des pôles tend à se développer aux dépens de l'autre. Le jeu de cette bipolarité d'une part, et d'autre part les effets combinés de ces lignes de force, permettent de mieux cerner la complexité des évolutions.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais — Etiquette at meals and basic information about food are much the same throughout Mali. To understand the food system, three essential axes are examined: the first running from the necessary to the superfluous, the second setting mori opposite bamanan, and the third with tradition and modernity as poles. On each axis, one pole tends to develop at the expense of the other. The interplay in this bipolarity and the combined effects of the resulting lines of force help us better understand how complex trends are.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/cea_0008-0055_1996_num_36_144_1862