Contenu de l'article

Titre Au fil d'une chaîne d'abattage d'animaux de boucherie : le dispositif et les documents de la traçabilité
Auteur Thierry Escala
Mir@bel Revue Gérer et comprendre (Annales des mines)
Numéro N° 96, juin 2009
Rubrique / Thématique
L'épreuve des faits
Page 29
Résumé L'abattoir est un lieu d'observation privilégié, où l'animal vivant est transformé en divers produits commercialisables. Cette transformation/traduction ne se limite pas à des opérations physiques : elle tire également sa substance de la production de certains documents. L'analyse de la composition et de la typographie de chacun de ces documents, ainsi que de leur séquençage tout au long du processus de production, fournit de précieuses informations. Plus qu'une simple régulation du système que forment les différents acteurs concernés, la mise en œuvre de la traçabilité permet d'assurer, non seulement la qualification du produit, mais aussi la structuration d'un collectif.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais On the assembly line in a slaughtering house : traceability arrangements and records
A slaughtering house is a special place for conducting observations, since living animals are turned into products to be sold. This transformation/packaging process is not limited to physical operations ; it also concerns the production of records. Precious information is to be gleaned from analyzing the composition and typography of each record, as well as the sequencing of these documents throughout the production process. Traceability is more than a set of regulations to be applied ; it also determines how a product is to be labeled, and it shapes interactions between the concerned parties.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GECO_096_0029