Contenu de l'article

Titre Les jeux de la gastronomie et de la négociation : les enseignements du congrès de Vienne (1814-1815)
Auteur Lionel Bobot
Mir@bel Revue Gérer et comprendre (Annales des mines)
Numéro N° 106, décembre 2011
Rubrique / Thématique
Autres temps, autres lieux
Page 47
Résumé La gastronomie française vient d'être inscrite par l'Unesco au patrimoine culturel immatériel de l'Humanité, et le projet d'une Cité de la Gastronomie avance à grands pas. L'histoire de cet art de vivre « à la française » est depuis toujours liée aux pratiques de négociation non seulement diplomatiques, mais également commerciales. Malgré les difficultés économiques, les repas d'affaires restent incontournables pour les entreprises françaises, pour lesquelles ils représentent un investissement stratégique. Or, la négociation, comme la gastronomie, prend sa source aux XVIIe et XVIIIe siècles, avec l'apogée de leur alliance personnifiée par Talleyrand et son chef Carême, lors du Congrès de Vienne (1814-1815). Notre article a pour objectif, à travers l'étude du cas de l'alliance entre gastronomie et négociation, lors de ce Congrès, d'en faire ressortir certes les atouts pour le manager d'aujourd'hui (émotions, théâtralisation et communication), mais aussi les limites.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The interplay between gastronomy and negotiation, lessons drawn from the congress of Vienna (1814-1815)UNESCO has just listed French gastronomy as an immaterial heritage of humanity. The history of this French art de vivre cannot be separated from the art of negotiations, not just diplomatic but also commercial. Despite the downturn in the economy, business luncheons and dinners are still a must for French firms; they represent a strategic investment. Negotiations, like gastronomy, has its origins in the 17th and 18th centuries. Talleyrand and Carême personified the alliance of the two during the Congress of Vienna (1814-1815). Focusing on this alliance during this event lets us discern the advantages and limits (emotions, theatricality and communication) of sharing meals today.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=GECO_106_0047