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Titre Les pratiques alimentaires d'hommes ouest-africains vivant en Ile-de-France. Entre perpétuation de la culture alimentaire d'origine et aspiration à la modernité
Auteur Natacha calandre et Evelyne Ribert
Mir@bel Revue Hommes et migrations
Numéro no 1286-1287, juillet-octobre 2010 Les migrations subsahariennes
Rubrique / Thématique
Dossier : Les migrations subsahariennes
Page 162
Résumé En France, les migrants originaires d'Afrique de l'Ouest adoptent, selon leur âge et leurs parcours, différents types d'organisation sociale. Du foyer à l'hôtel meublé en passant par le squat ou l'appartement, ils sont amenés à redéfinir les règles de leur vivre ensemble. L'alimentation et sa gestion collective traditionnelle offrent un prisme particulièrement efficace pour révéler les stratégies qui conduisent les migrants, seuls ou en groupe, à renouveler ou à rompre avec les modes de vie solidaires hérités de leur culture d'origine.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1286_0162