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Titre Les mères, les filles et la cuisine "africaine" en situation de migration (Marseille). Analyse comparative (1998-2010)
Auteur Julie Lioré
Mir@bel Revue Hommes et migrations
Numéro no 1286-1287, juillet-octobre 2010 Les migrations subsahariennes
Rubrique / Thématique
Dossier : Les migrations subsahariennes
Page 178
Résumé Soumises aux sollicitations multiples de modes de consommation standardisés, par manque de temps ou de volonté, les adolescentes issues de familles ouest-africaines savent de moins en moins préparer les plats de leurs aînées. Pourtant les mères s'efforcent de transmettre à leurs filles la richesse de leur patrimoine culinaire. En une dizaine d'années, cette désaffection qui continue de gagner du terrain laisse entrevoir un renouvellement des pratiques. Dans leurs attitudes vis-à-vis de la cuisine “africaine”, ces jeunes femmes éclairent la manière dont elles façonnent leur identité.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1286_0178