Titre | Le couscous : l'histoire d'une migration culinaire | |
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Auteur | Marin Wagda | |
Revue | Hommes et migrations | |
Numéro | no 1207, mai-juin 1997 Imaginaire colonial, figures de l'immigré | |
Rubrique / Thématique | Chroniques Agapes |
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Page | 163 | |
Résumé |
Le troisième volet de cette histoire du couscous relate la manière dont ce plat est devenu un produit de consommation courante en France. En 1962, les pieds-noirs apportèrent avec eux tout un modèle de vie et de comportement, avec ses usages culinaires et sa forme de sociabilité, et introduisirent notamment le couscous. Par la suite , l'augmentation de la population maghrébine et la volonté de l'industrie agroalimentaire de s'emparer de ce nouveau marché furent les deux facteurs déterminants dans l'intégration du couscous à l'univers culinaire français. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/homig_1142-852x_1997_num_1207_1_2982 |