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Titre La genèse de l'étiquetage nutritionnel dans le droit européen
Auteur Laure Séguy
Mir@bel Revue Sciences de la société
Numéro no 80, mai 2010 Montrer le marché : afficher, emballer, étiqueter
Rubrique / Thématique
Montrer le marché : afficher, emballer, étiqueter
Page 29
Résumé La norme nutritionnelle tend aujourd'hui à s'imposer de plus en plus dans le domaine de la consommation alimentaire. Nous proposons dans cet article d'en retracer l'apparition en prenant appui sur l'analyse de la réglementation européenne existant dans ce domaine et qui a largement participé à son imposition sur le marché. Ainsi nous avons tenté de suivre l'évolution de cette thématique nutritionnelle à travers l'analyse des textes de lois européens portant dans un premier temps sur l'étiquetage général des denrées alimentaires puis dans un second temps, sur l'étiquetage nutritionnel. Nous verrons également, que cette thématique s'est fortement développée dans le cadre des politiques de lutte contre le cancer puis contre l'obésité. Il s'agit de comprendre comment cette notion de qualité nutritionnelle des aliments s'est progressivement imposée en s'intéressant à un des aspects majeurs de sa construction : son institutionnalisation par l'entremise de l'étiquetage et des lois qui le régissent.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais Today the question of nutritional quality is of growing in the area of food market. This article aims to retrace the introduction and construction of this quality in drawing on the analysis of European legislations. These legislations have contributed a lot to the implementation of this specific quality toward the European food market. This article follows the evolution of the nutrition theme through the analysis of European regulations that initially focused on general food labeling, but then in a second time, more specifically on nutrition labeling. Also, it appears that this theme was first highly developed in the fight against cancer and then in anti-obesity policies. The purpose of this paper is to understand how this notion of the nutritional quality of food has gradually emerged and gained importance by taking into account one of the major aspects of its construction: its institutionalization through nutrition labeling and the laws and standards that govern it.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://sds.revues.org/637