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Titre Réorganisation des entreprises et caractéristiques du travail collectif dans l'industrie. La diversité des formes de coopération
Auteur Mihaï Dinu Gheorghiu, Frédéric Moatty
Mir@bel Revue Revue économique
Numéro vol. 57, no 6, novembre 2006 Réorganisations, changements du travail et renouvellement des compétences
Rubrique / Thématique
Réorganisations, changements du travail et renouvellement des compétences
Page 1117
Résumé La dimension collective du travail dans l'industrie est analysée grâce aux réponses à l'enquête c.o.i. « salariés » de 1997 et à une post-enquête par entretiens. Le volet quantitatif analyse les caractéristiques des salariés déclarant travailler en groupe selon leurs situations professionnelles. Il montre le lien du travail collectif avec les qualifications et précise ses caractéristiques (extension, durée, rétribution, etc.). Il compare les travailleurs « collectifs » et « individuels » à propos de leur évaluation, des dispositifs qualité, des rythmes de travail, du contrôle et de l'autonomie. Le volet qualitatif s'intéresse aux pratiques de coopération et au vécu des changements par les salariés. La coopération dépend des positions socioprofessionnelles mais aussi des dispositions et des trajectoires des individus, de l'autonomie de l'équipe et du respect des règles morales générant l'esprit d'équipe. Une typologie montre sa variabilité entre les « exécutants », les « médiateurs » ou les « dirigeants ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Using the french employee survey on “Organisational Change and Computerisation” (coi) in 1997 and post-investigation by interview we analyse the collective dimension of work in industry. The quantitative section analyses teamworkers' characteristics according to their professional situations. It shows the correlation of teamwork with qualifications and specifies its characteristics (extent, duration, reward...). It compares “collective” and “individual” workers in connection with their work evaluation, uses of quality norms, rhythms of work, control and autonomy. The qualitative section focuses on co-operation practices and on how employees perceive changes. Co-operation depends on the socio-professional positions but also on the dispositions and trajectories of individuals, on the autonomy of teams and their compliance with moral rules generating the team spirit. A typology of co-operation shows its variability between the “teamworkers”, the “mediators” or the “leaders”. Classification JEL : L60, J20, J81, O33, Z13
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RECO_576_1177