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Titre La faim à l'ère de l'abondance : Causes naturelles et anthropiques de la crise alimentaire en Méditerranée
Auteur Eugenia Ferragina, Désirée A.L. Quagliarotti
Mir@bel Revue Revue Tiers-Monde
Numéro no 210, avril-juin 2012 25 ans de transformation post-socialiste en Algérie
Rubrique / Thématique
Varia
Page 161-181
Résumé Cet article traite des causes naturelles et anthropiques de la crise alimentaire en Méditerranée,ainsi que de ses retombées sur le développement régional. Face à une agriculture européenne très moderne, les systèmes agraires du Sud et de l'Est de la Méditerranée (PSEM) continuent à avoir une faiblesse structurelle en partie liée aux contraintes naturelles. Cette faiblesse est accrue par le changement climatique qui entraîne une baisse de la disponibilité en eau par habitant et pénalise l'agriculture. Dans les PSEM, la crise alimentaire est liée à différents facteurs locaux tels que les dynamiques démographiques qui génèrent une forte demande en denrées alimentaires, les contraintes agro-climatiques qui limitent la production agricole et font dépendre la sécurité alimentaire des importations de produits alimentaires de base, et les modes de consommation qui connaissent une forte mutation.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RTM_210_0161