Titre | Les petits producteurs dans le nouveau modèle agro-exportateur péruvien : entre subordination et stratégies propres | |
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Auteur | Anaïs Marshall, Évelyne Mesclier, Jean-Louis Chaléard | |
Revue | Autrepart | |
Numéro | no 62, 2012 Quel avenir pour la petite agriculture au Sud ? | |
Page | 57-73 | |
Résumé |
Au Pérou, la politique d'ouverture des marchés économique et foncier, initiée par le gouvernement d'A. Fujimori en 1990, a provoqué de nombreux changements sur le piémont côtier péruvien, avec l'implantation d'entreprises agro-industrielles tournées vers l'exportation. L'analyse de l'évolution dans trois oasis (Motupe, Virú et Ica) montre que les petits producteurs sont confrontés à une double réalité : d'une part, une nouvelle concurrence sur les ressources foncières et hydriques et, d'autre part, la possibilité de tisser des liens avec les entreprises présentes sur le territoire local afin de produire pour de nouveaux marchés. Dans ce contexte, certains petits producteurs s'insèrent par eux-mêmes dans les nouvelles filières, tandis que d'autres sont incités à le faire par ces entreprises. Pratiquement tous continuent par ailleurs à diversifier leurs cultures, pour assurer la reproduction de leur famille comme pour approvisionner les marchés urbains nationaux. La comparaison de cas dans des situations géographiques différentes permet de conclure que les petits agriculteurs peuvent participer au développement d'un modèle agro-exportateur mis en place récemment et reposant sur des techniques exogènes sans renoncer à avoir des stratégies propres. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Small producers in the Peruvian export model In Peru, the liberal politics of economic and land markets initiated by the Fujimori government in the 1990s generated many changes on the Peruvian piedmont coast, with the implementation of agribusinesses oriented towards exports. Analysing agricultural production evolution in three oases shows that although small-scale producers face competition for land and water resources, they can interlink with local agribusiness to produce for new markets. In this context, the integration of some small in new sectors of production may stem from their own initiative or be triggered by firms. Most small-scale farms keep diversifying their cultures to ensure their family reproduction and to supply national urban markets. Case comparisons in different geographical situations show that small-scale farmers are able contribute to the agro-exporting model of development recently established based on exogenous techniques without giving up their own strategies. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AUTR_062_0057 |