Contenu du sommaire : Quel avenir pour la petite agriculture au Sud ?

Revue Autrepart Mir@bel
Numéro no 62, 2012
Titre du numéro Quel avenir pour la petite agriculture au Sud ?
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Débats et controverses sur l'avenir de la petite agriculture - Valéria Hernández, Pascale Phélinas p. 3-16 accès libre
  • Producteur laitier en Afrique de l'Ouest : une modernité rêvée par les techniciens à l'épreuve du terrain - Christian Corniaux, Véronique Alary, Denis Gautier, Guillaume Duteurtre p. 17-36 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    À l'instar des modèles de développement agricole en Occident, existe-t-il en Afrique de l'Ouest des producteurs laitiers « modernes » capables, selon la réthorique modernisante, d'affronter la concurrence du lait en poudre importé ?Pour répondre à cette question, il est nécessaire de savoir qui sont les producteurs laitiers ouest-africains. Notre analyse, basée sur trois typologies réalisées en périphérie des villes au Sénégal, en Mauritanie et au Mali, montre une grande diversité de situations. Néanmoins, la stratégie dominante est une stratégie sécuritaire, dans le cadre d'exploitations familiales relativement pauvres qui privilégient la production de céréales ou d'animaux sur pieds. Le lait n'est pas une priorité économique dans le système actuel de production. La figure du producteur laitier à l'occidentale n'existe pas encore en Afrique de l'Ouest.
    Modern dairy farmers in West Africa: technicist dream or reality?
    Does West Africa have “modern” dairy farmers conforming to developed countries agricultural models and able, according to the modern rethorical discourse, to face the competition of imported milk powder? Understanding who the West African dairy farmers are is required to answer this question. Our analysis, based on three typologies established for the periphery of cities in Senegal, Mauritania and Mali shows a wide variety of situations. However, safe production strategy dominates in an environment of relatively poor family farms favouring cereals cultivation or livestock. Milk is not an economic priority in the current system of production, and Western-type dairy producers do not yet exist in West Africa.
  • La petite production d'ananas en Côte-d'Ivoire : d'une crise à l'autre - Jean-Philippe Colin p. 37-56 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    La petite production d'ananas émerge en Côte-d'Ivoire dans les années soixante, comme culture destinée à la conserverie, et disparaît sous cette forme au début des années 1980. Elle ré-émerge à la même époque, mais destinée à l'exportation de fruits frais, avant de s'effondrer à nouveau au milieu des années 2000. Une première partie de l'article présente les dispositifs organisationnels et institutionnels qui ont permis l'essor d'une culture d'exportation non traditionnelle aussi intensive en travail et en intrants chez les petits producteurs : agriculture contractuelle à l'époque « ananas de conserve », jeu de relations contractuelles multiplexes avec l'amont et l'aval de la production, à l'époque « ananas pour l'exportation en frais ». Une seconde partie identifie les acteurs de cette production : essentiellement des petits planteurs burkinabè accédant à la terre par un contrat de location. La dernière partie questionne la durabilité de cette production à travers l'analyse de la crise de la production pour la conserverie, puis de l'effondrement de la production de fruits frais pour l'exportation.
    Small-scale pineapple production in Côte-d'Ivoire: from one crisis to the next
    Small-scale pineapple production (SSPP) emerged in Lower Côte-d'Ivoire for canning processing in the 1960s. As such, it disappeared at the beginning of the 1980s, but was at that time revived as pineapple production for export as a fresh fruit, facing a new collapse in the mid-2000s. This paper (i) presents the organizational and institutional framework which allowed the rise of such an intensive, non-traditional export production (from contract farming to multiplex contractual relations), (ii) characterizes the producers (mostly foreign tenants), and (iii) discusses the sustainability of SSP through an analysis of the canning and fresh-fruit export production crisis.
  • Les petits producteurs dans le nouveau modèle agro-exportateur péruvien : entre subordination et stratégies propres - Anaïs Marshall, Évelyne Mesclier, Jean-Louis Chaléard p. 57-73 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Au Pérou, la politique d'ouverture des marchés économique et foncier, initiée par le gouvernement d'A. Fujimori en 1990, a provoqué de nombreux changements sur le piémont côtier péruvien, avec l'implantation d'entreprises agro-industrielles tournées vers l'exportation. L'analyse de l'évolution dans trois oasis (Motupe, Virú et Ica) montre que les petits producteurs sont confrontés à une double réalité : d'une part, une nouvelle concurrence sur les ressources foncières et hydriques et, d'autre part, la possibilité de tisser des liens avec les entreprises présentes sur le territoire local afin de produire pour de nouveaux marchés. Dans ce contexte, certains petits producteurs s'insèrent par eux-mêmes dans les nouvelles filières, tandis que d'autres sont incités à le faire par ces entreprises. Pratiquement tous continuent par ailleurs à diversifier leurs cultures, pour assurer la reproduction de leur famille comme pour approvisionner les marchés urbains nationaux. La comparaison de cas dans des situations géographiques différentes permet de conclure que les petits agriculteurs peuvent participer au développement d'un modèle agro-exportateur mis en place récemment et reposant sur des techniques exogènes sans renoncer à avoir des stratégies propres.
    Small producers in the Peruvian export model
    In Peru, the liberal politics of economic and land markets initiated by the Fujimori government in the 1990s generated many changes on the Peruvian piedmont coast, with the implementation of agribusinesses oriented towards exports. Analysing agricultural production evolution in three oases shows that although small-scale producers face competition for land and water resources, they can interlink with local agribusiness to produce for new markets. In this context, the integration of some small in new sectors of production may stem from their own initiative or be triggered by firms. Most small-scale farms keep diversifying their cultures to ensure their family reproduction and to supply national urban markets. Case comparisons in different geographical situations show that small-scale farmers are able contribute to the agro-exporting model of development recently established based on exogenous techniques without giving up their own strategies.
  • Plantations industrielles ou familiales ? Regards croisés sur la production d'huile de palme et de cacao en Indonésie et au Ghana - Stéphanie Barral, Francois Ruf p. 75-93 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Pour les produits tropicaux tels que café, cacao, caoutchouc, huile de palme, les parts de marché des grandes plantations et de l'agriculture familiale varient selon les pays, les époques et les produits. Pourquoi aujourd'hui les plantations industrielles jouent-elles un rôle important dans le secteur de l'huile de palme et un rôle marginal dans celui du cacao ? Cette question est traitée dans le cas du Ghana et de l'Indonésie, à travers la bibliographie, des enquêtes socio-économiques d'exploitations villageoises et de l'observation participante dans des grandes plantations. L'évolution de ce dualisme dépend des conditions d'introduction de la culture et des politiques publiques ; la différence entre secteurs ramène aussi à des déterminants techniques et économiques tels que les économies d'échelles, la nature du produit transformé et du matériel végétal, les calendriers agricoles et la gestion du travail. Aujourd'hui, les plantations familiales gagnent du terrain, utilisant certaines ressources des plantations industrielles.
    Industrial or family plantations? Different perspectives on the production of palm oil and cocoa in Indonesia and Ghana. Regarding major tropical products such as coffee, cocoa, rubber, and palm oil, the shares of plantations in relation to smallholders differ across countries, historical periods, and crops. Why do large estates still play an important role in the palm oil sector while they are marginal in the cocoa sector? This question is addressed in the cases of Ghana and Indonesia through a brief survey of the literature, socioeconomic investigations in small farms, and participant observations in large estates. The change in this dualism depends on the conditions of introduction of each culture, and on the related public policies. The difference between palm oil and cocoa also relates to more technical and economic factors such as economies of scale, type of product and planting material, agricultural calendars, and their impact on labour management. Today, family plantations are spreading around, using some of the resources of large estates.
  • La culture du niébé au Burkina Faso : une voie d'adaptation de la petite agriculture à son environnement ? - Marie-Hélène Dabat, Rabah Lahmar, Richard Guissou p. 95-114 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Le niébé est passé en quelques années du statut de culture vivrière surtout réservée à l'autoconsommation familiale et aux marchés locaux, à celui de culture de rente aussi destinée à la vente sur les marchés urbains et à l'exportation. Nonobstant le mythe de l'intensification par culture pure dans les grandes exploitations, l'accroissement de la production a surtout été le fait des petites exploitations qui produisent le niébé en culture secondaire associée avec les céréales. Cet article montre que le niébé occupe désormais une position originale dans le système agroalimentaire de la petite agriculture burkinabé du fait de nombreux avantages agro-écologiques et socio-économiques. Il sous-tend que la voie de la densification du niébé dans les systèmes actuels est plus intéressante que celle de l'intensification par culture pure, conformément aux stratégies actuelles des exploitations. Il propose que la recherche appuie ces processus pour améliorer leur durabilité.
    Growing cowpea in Burkina Faso: a pathway for small-scale farming contextual adaptation?
    In a few years, cowpea has evolved from a traditional food crop mainly reserved for family subsistence and local markets to a cash crop oriented toward urban and regional markets. Notwithstanding the myth of crop intensification trough monocropping in large-scale farms, the increase in production mainly results from small-scale farms producing cowpea associated to cereals. This article shows that cowpea currently occupies a unique position in the food system of smallholder agriculture in Burkina Faso because of its many agro-ecological and socio-economical benefits. The article suggests that in accordance with current farmers' strategies, cowpea densification within current intercrop systems is a more interesting option than the intensification via monocropping. It calls for research to support these processes in order to improve their sustainability.
  • Transferts publics et adaptations des ménages agricoles au processus de libéralisation au Sud du Mexique - Éric Léonard, Rafael Palma, Virginie Brun p. 115-139 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Depuis le milieu des années 1990, le Mexique est engagé dans un processus d'insertion compétitive qui met en question le devenir des petites exploitations familiales composant la trame de son secteur agricole. Sur la base d'une enquête réalisée auprès de 320 ménages ruraux, cet article explore les formes de reconfiguration des organisations économiques familiales à partir d'une analyse de leurs revenus. Il en examine la structure et la distribution en référence à l'hypothèse d'évolution trimodale des formes d'insertion dans les marchés proposée par le Rapport sur le développement dans le monde 2008 de la Banque mondiale : la spécialisation agricole via l'insertion dans les chaînes de valeur agro-industrielles ; la diversification des activités rurales agricoles et non agricoles ; et la sortie de l'agriculture par la migration. L'article s'attache au rôle des programmes publics d'appui aux ménages ruraux dans la réorganisation des structures d'activité, ainsi que dans les dynamiques de différenciation socio-spatiale associées au processus d'insertion compétitive.
    Public transfers and adaptation of agricultural households to the liberalization process in Southern Mexico. Since the mid-nineties, Mexico has engaged in a competitive insertion process threatening the future of small family farms, which constitute the core of the national agricultural sector. Based on a survey of 320 rural households, this paper focuses on the reconfigurations of family economic organisations. It examines the structure and distribution of household incomes, drawing upon the hypothesis of a trimodal change in the forms of market insertion proposed by the World Bank in its World Development Report 2008: agricultural specialization through integration in global value chains; diversification of rural activities, both on and off farm; and exit option through migration. The paper particularly looks at how public transfer programs supporting rural households influence the reorganization of household activities, as well as the socio-spatial differentiation dynamics related to the competitive insertion process.
  • Agriculture paysanne népalaise et phénomènes migratoires : de la complémentarité à la rupture des liens ? - Olivia Aubriot, Tristan Bruslé p. 141-158 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    L'agriculture népalaise, en montagne comme en plaine, est essentiellement familiale et de subsistance. Mais, de longue date, elle entretient des liens forts et complémentaires avec les phénomènes migratoires, puisque ceux-ci ont permis aux familles de poursuivre l'agriculture sur les terres ancestrales ou de s'installer dans la plaine, productrice de riz. Les migrations de travail n'ont cessé de croître, influençant en retour l'agriculture aux échanges davantage monétarisés et aux activités féminisées. Il s'ensuit un manque de main-d'œuvre masculine dans un pays pourtant fortement peuplé et, du fait des nouvelles migrations de travail, plus rémunératrices vers des pays lointains comme ceux du Golfe, une urbanisation des comportements sans qu'il y ait pour autant d'exode rural. En effet, avec d'autres changements de la société (scolarisation, urbanisation, etc.), ces nouvelles migrations entraînent une rupture d'aspirations chez les jeunes, qui tendent à s'éloigner de l'agriculture.
    Peasant farming in Nepal and migrations: from forging links to breaking them?
    Agriculture in Nepal, both in the mountains and in the plain, mainly consists in subsistence and family farming. It has however strong, complementary and longstanding links with migration, especially labour migration, since families have been able to continue farming ancestral fields or have settled in the plain, the rice bowl of the country. The number of Nepalese people migrating has increased, affecting agriculture, which has become more monetized and feminized and resulted in a lack of male labour force in a still densely populated country. New and more profitable labour migrations to faraway places such as the Gulf countries have induced urbanized behaviour although there has been no rural out-migration. Along with other changes in the society (education, urbanization, etc.), these new migrations lead to a change in the aspirations of young migrants, who tend to turn their back on agriculture.
  • Les modèles familiaux de production agricole en question. Comprendre leur diversité et leur fonctionnement - Jean-Michel Sourisseau, Pierre-Marie Bosc, Sandrine Fréguin-Gresh, Jean-françois Bélières, Philippe Bonnal, Jean-François Le Coq, Ward Anseeuw, Sandrine Dury p. 159-181 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les transformations des agricultures familiales interrogent le monde académique et les politiques. Cette interrogation traverse l'histoire des représentations de l'agriculture depuis un siècle. Les manières de voir les agricultures ont accompagné ces transformations. Aujourd'hui, l'agriculture familiale acquiert une légitimité internationale mais elle est questionnée par les évolutions des agricultures au Nord comme aux Suds. Le cadre Sustainable Rural Livelihoods (SRL) permet une appréhension globale du fait agricole comme une composante de systèmes d'activités multi-sectoriels et multi-situés dont les logiques renvoient à des régulations marchandes et non marchandes. Le poids relatif et la nature des capitaux mobilisés permettent de représenter de manière stylisée trois formes d'organisation de l'agriculture familiale au Brésil, en France et au Mali. Une caractérisation plus générique, qu'esquisse notre proposition de modèle conceptuel est enfin proposée, qui pose de nouvelles questions méthodologiques.
    Family patterns of agricultural production in question. Understanding their diversity and functioning
    The transformation of family-based agricultural structures questions the academic and policy environments across the history of agricultural representations in the past century. The ways of seeing and representing the different forms of agriculture relate to this transformation. Family farming has acquired an international legitimacy, but it is now questioned by the changes occurring in agriculture in the developed as well as in the developing and emerging countries. The Sustainable Rural Livelihoods (SRL) framework allows a global comprehension of the agricultural entity as a constituent of an activity system that has become multi-sectoral and multisituational, relating to market and non-market regulations. The relative significance and the nature of the mobilized types of capital allow us to schematically present three types of family agriculture organization in Brazil, France and Mali. Finally, a more generic characterization outlined by our conceptual model is proposed, raising new methodological issues.
  • Adaptation des sociétés bédouines de la côte nord-ouest de l'Égypte au changement global - Véronique Alary, Ibrahim Daoud, Mona Abdelzaher, Omar Salama, Adel Aboul-Naga, Nicolas Merveille, Jean-François Tourrand, Sandrine Dury p. 183-200 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    En ce début de millénaire, avec une croissance démographique de 1,9 % par an empiétant sur le rural (environ 250 000 ha urbanisés en vingt ans) et à peine 3,5 % de son territoire cultivable, l'Égypte fait face à d'importants défis. Les zones arides (8 % du pays), bien que menacées par les changements climatiques actuels, présentent un réel potentiel agricole. Le projet de recherche ELVULMED propose une analyse des processus d'adaptation des sociétés bédouines de la Côte Nord-Ouest suite à quinze ans de sécheresse, de 1995 à 2011. Les premiers résultats montrent des changements sociétaux profonds et de nouvelles formes d'adaptation liées à l'urbanisation croissante de la côte, formes dépassant le système traditionnel bédouin basé sur l'élevage.
    Adaptation to global change of Bedouin societies in the North West Coastal Zone, Egypt
    In this new millennium, with an annual population growth of 1.9% encroaching on rural land (around 250.000 ha urbanized in twenty years) and less than 3.5% agricultural land, Egypt faces important challenges. Although affected by climatic change, the arid zones (8% of the country) constitute potential areas for cultivation. The research project ELVULMED provides an analysis of how Bedouin communities in the North West Coastal Zone of Egypt have adapted to fifteen years of drought, from 1995 to 2010. The first results show major societal changes and that Bedouin communities have developed ways of adjusting, linked to coastal urbanization, that go beyond the traditional Bedouin system based on breeding.
  • L'institutionnalisation de l'agriculture familiale en Argentine : vers la reformulation d'un référentiel de développement rural - Marie Gisclard, Gilles Allaire p. 201-216 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Cet article se propose de mettre en lumière les idées et les intérêts politiques et économiques qui ont conduit à la récente institutionnalisation de l'agriculture familiale en Argentine. Il analyse les processus qui ont légitimé cette catégorie socio-politique et productive et présente les dispositifs qui témoignent d'une transformation de l'action publique afférente. Le passage d'une politique sociale et palliative à une politique qui vise la professionnalisation et la sectorisation de l'agriculture familiale témoigne de la transformation du référentiel de développement rural et des nouvelles représentations du secteur agricole en Argentine et plus largement dans le Cône Sud. L'agriculture familiale s'identifie désormais à partir de la dimension multifonctionnelle de son activité productive. Cela conduit à une fragmentation du secteur agricole en deux référentiels, un référentiel centré sur l'agriculture familiale et un autre centré sur l'agriculture entrepreneuriale.
    Institutionnalisation of family agriculture in Argentina: toward the reformulation of common rural development standards. This paper aims to shed light on the ideas and interests supporting the institutionalization of family agriculture in Argentina. It became a socio-political and productive category in support of a renewed national strategy of Argentina. We analyze the processes of that legitimation in the political, social and economic domains and we present the transformation of public policies regarding rural development. The change from palliative policies to supporting policies aiming to identify as a productive sector and professionalize family agriculture demonstrates the change in policy reference for rural development and shows new social representations of the agriculture in Argentina and more generally in South America. Now, the family agriculture identifies itself by the multifunctional aspect of its activity. This leads to a fragmentation of the agricultural economic sector in two policy reference frameworks, and the other based on the family agriculture and its roles in the national development, one based on the entrepreneurial agriculture for export.
  • Nouvelle agriculture et transformations familiales sur les hauts plateaux du nord-est cambodgien - Frédéric Bourdier p. 217-235 accès libre avec résumé avec résumé en anglais
    Les populations indigènes de la province de Ratanakiri ont de tout temps pratiqué l'essartage. Chaque village dispose d'un finage au sein duquel chaque foyer défriche un pan de forêt pour ensemencer du riz pluvial assorti d'une variété élevée de denrées alimentaires secondaires et de produits non consommables. Une agriculture familiale, avec prestations d'entraides élaborées, prédominait sur les haut-plateaux. Les récentes politiques nationales de développement agricoles promeuvent des cultures de rente. Les migrants des plaines renforcent l'économie de marché, exhibent de nouveaux modèles de vie et incitent les populations locales à modifier leur gestion de l'espace. Étant donné que les formes de mises en valeur de l'écosystème naturel sont étroitement liées aux systèmes d'organisations socio-familiales, on est en droit de se demander ce qu'il advient des relations sociales et familiales mises à l'épreuve par ces bouleversements agro-économiques. Le village Pachorn servira d'illustration : l'attention portera sur l'impact des changements agricoles auprès des ménages, en ce qui concerne la nature des relations cadets/aînés, hommes/femmes et parents/enfants.
    New agriculture and family transformations in the North-Eastern Highlands of Cambodia
    Indigenous populations in Ratanakiri Province have long practiced swidden agriculture. Every village has a territory, within which each household clears a section of the forest in order to sow rainfed rice along with an important variety of secondary foodstuffs and non edible products. In the past, family agriculture implying elaborated mutual aid systems prevailed in the uplands Recent national development policies for agriculture have promoted cash crops. Important migrations from the lowlands tend to strengthen the market economy, propose new lifestyles, and encourage local populations to modify the way they use land. Given that natural ecosystem management systems are closely linked to kinship organization systems, the question arises of what happens to the social and family relationships put to the test by these changes. Based on the case of Village Pachorn in Cambodia, we will focus on the impact of agricultural changes on the relationships within the household between seniors and juniors, males and females, parents and children.