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Titre La culture du niébé au Burkina Faso : une voie d'adaptation de la petite agriculture à son environnement ?
Auteur Marie-Hélène Dabat, Rabah Lahmar, Richard Guissou
Mir@bel Revue Autrepart
Numéro no 62, 2012 Quel avenir pour la petite agriculture au Sud ?
Page 95-114
Résumé Le niébé est passé en quelques années du statut de culture vivrière surtout réservée à l'autoconsommation familiale et aux marchés locaux, à celui de culture de rente aussi destinée à la vente sur les marchés urbains et à l'exportation. Nonobstant le mythe de l'intensification par culture pure dans les grandes exploitations, l'accroissement de la production a surtout été le fait des petites exploitations qui produisent le niébé en culture secondaire associée avec les céréales. Cet article montre que le niébé occupe désormais une position originale dans le système agroalimentaire de la petite agriculture burkinabé du fait de nombreux avantages agro-écologiques et socio-économiques. Il sous-tend que la voie de la densification du niébé dans les systèmes actuels est plus intéressante que celle de l'intensification par culture pure, conformément aux stratégies actuelles des exploitations. Il propose que la recherche appuie ces processus pour améliorer leur durabilité.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Growing cowpea in Burkina Faso: a pathway for small-scale farming contextual adaptation?
In a few years, cowpea has evolved from a traditional food crop mainly reserved for family subsistence and local markets to a cash crop oriented toward urban and regional markets. Notwithstanding the myth of crop intensification trough monocropping in large-scale farms, the increase in production mainly results from small-scale farms producing cowpea associated to cereals. This article shows that cowpea currently occupies a unique position in the food system of smallholder agriculture in Burkina Faso because of its many agro-ecological and socio-economical benefits. The article suggests that in accordance with current farmers' strategies, cowpea densification within current intercrop systems is a more interesting option than the intensification via monocropping. It calls for research to support these processes in order to improve their sustainability.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AUTR_062_0095