Titre | Le goût de la papaye jaune | |
---|---|---|
Auteur | Romain Bertrand | |
Revue | Politique africaine | |
Numéro | no 74, juin 1999 Espaces publics municipaux | |
Rubrique / Thématique | Pistes de recherche |
|
Page | 130 | |
Résumé |
Cet article propose une réflexion empirique sur les processus d'acculturation entre colons et indigènes dans l'Indonésie de la fin du xixe siècle. Il souligne l'importance des mécanismes d'hybridation qui se manifestent dans les pratiques vestimentaires, culinaires et dans le domaine des cultures matérielles. Ainsi, l'intelligibilité de la rencontre coloniale réside en partie dans l'histoire sociale des objets du quotidien. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
The Taste of Yellow Papaya This article is an empirical study of processes of acculturation between colonial authorities and local populations in Indonesia at the end of the nineteenth century. Beyond apparent segregation of colonizers and colonized, mechanisms of hybridation were manifest in culinary practices, practices of style and clothing, and in the domain of material culture more generally. The author hypothesizes that the intelligibility of the colonial encounter resides, in part, in the social history of everyday objects. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=POLAF_074_0130 |