Contenu de l'article

Titre Les hausses récentes des cours des matières premières traduisent-elles l'entrée dans un régime de prix plus élevés ?
Auteur Cécile Couharde, Vincent Geronimi, Armand TARANCO
Mir@bel Revue Revue Tiers-Monde
Numéro no 211, juillet-septembre 2012 Les évolutions récentes des cours des matières premières agricoles
Rubrique / Thématique
Les évolutions récentes des cours des matières premières agricoles
Page 13-34
Résumé Dans cet article, nous cherchons à vérifier si les hausses des cours des produits primaires, et notamment des produits alimentaires, constatées récemment traduisent un changement de régime vers des niveaux de prix plus élevés. Pour répondre à cette question, nous étudions, dans le cadre du filtre de Kalman et d'un modèle à changement de régimes markoviens, la dynamique des termes de l'échange des produits primaires et des produits primaires alimentaires sur la période 1900-2010. Nos résultats appuient l'hypothèse selon laquelle les termes de l'échange des produits primaires et des produits alimentaires seraient entrés à partir de 2006 (2008 pour les produits alimentaires) dans un nouveau régime dynamique, caractérisé par un niveau moyen des prix supérieur de plus de 50 % à celui ayant prévalu sur la période 1986-2005 (1986-2007 pour les produits alimentaires).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Do Recent Increases in Commodity Prices Indicate Entry into a Higher Price Regime ? In this paper, we seek to determine whether the recent increase in commodity prices, and especially in prices of food products, reflects a regime switch towards higher price levels. Accordingly, we use a Kalman filter and a Markov-switching model in order to analyze the evolution of terms-of-trade for commodities and food products over the period 1900-2010. Our results support the hypothesis that the commodity terms-of-trade have moved, since 2006 (2008 for food products), to a new regime characterized by an average price level about 50% higher than the one that prevailed over the period 1986-2005 (1986-2007 for food products).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RTM_211_0013