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Titre Gérer l'instabilité des prix alimentaires : Des solutions différentes pour le Nord, pour le Sud et pour les marchés internationaux
Auteur Franck Galtier
Mir@bel Revue Revue Tiers-Monde
Numéro no 211, juillet-septembre 2012 Les évolutions récentes des cours des matières premières agricoles
Rubrique / Thématique
Les évolutions récentes des cours des matières premières agricoles
Page 51-70
Résumé Depuis la fin des années 1980, une doctrine s'est imposée concernant la manière de gérer l'instabilité des prix alimentaires. Son message principal est qu'il est préférable de traiter les effets de l'instabilité des prix sans empêcher les prix de fluctuer. Elle repose principalement sur les instruments de couverture du risque-prix complétés, s'agissant des prix alimentaires dans les PED, par des instruments publics de gestion des crises (aide d'urgence). L'objectif de l'article est de discuter la pertinence de cette doctrine, en distinguant les cas des marchés domestiques des PED, des marchés domestiques des pays développés et des marchés internationaux.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Managing Food Price Instability : Solutions Should Differ for the North, for the South and for International Markets. Since the end of the 1980s, a dominant doctrine has emerged as to how food price instability should be managed. Its main message is that it is better to treat the effects of price instability without impeding price fluctuations. This approach is mainly based on price-risk management tools, complemented, in the case of developing countries, by public tools to manage food crises (emergency aid). The goal of this article is to discuss the relevance of this doctrine for domestic markets of developing countries, for domestic markets of developed countries and for international markets.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RTM_211_0051