Titre | Entre captation et subjectivation. Les travailleurs migrant-e-s et travailleurs délocalisé-e-s dans les abattoirs bretons | |
---|---|---|
Auteur | Simona Tersigni et Nadine Souchard | |
Revue | Hommes et migrations | |
Numéro | n°1301, janvier-février-mars 2013 Migrations et mondes ruraux | |
Rubrique / Thématique | Migrations et mondes ruraux |
|
Page | 89 | |
Résumé |
Dans les abattoirs bretons, une partie des travailleurs locaux tend à être remplacée par des travailleurs migrants ou détachés, originaires d'Europe de l'Est, du Maghreb ou d'Afrique subsaharienne. Cette dynamique, difficilement perceptible, a des effets concrets sur l'organisation du travail dans les usines de transformation de la viande. Ces migrants y occupent une place à part. Victimes de racisme, ils font les frais de l'objectif de leur venue, réduire le coût de la main-d'œuvre dans un secteur à faible valeur ajoutée. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1301_0089 |