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Titre Entre captation et subjectivation. Les travailleurs migrant-e-s et travailleurs délocalisé-e-s dans les abattoirs bretons
Auteur Simona Tersigni et Nadine Souchard
Mir@bel Revue Hommes et migrations
Numéro n°1301, janvier-février-mars 2013 Migrations et mondes ruraux
Rubrique / Thématique
Migrations et mondes ruraux
Page 89
Résumé Dans les abattoirs bretons, une partie des travailleurs locaux tend à être remplacée par des travailleurs migrants ou détachés, originaires d'Europe de l'Est, du Maghreb ou d'Afrique subsaharienne. Cette dynamique, difficilement perceptible, a des effets concrets sur l'organisation du travail dans les usines de transformation de la viande. Ces migrants y occupent une place à part. Victimes de racisme, ils font les frais de l'objectif de leur venue, réduire le coût de la main-d'œuvre dans un secteur à faible valeur ajoutée.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=HOMI_1301_0089