Titre | Rationnement volontaire contre « abondance dévastatrice » : l'exemple des crags | |
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Auteur | Mathilde Szuba, Luc Semal | |
Revue | Sociologies pratiques | |
Numéro | no 20, avril 2010 La consommation (tout) contre la société ? | |
Rubrique / Thématique | Études de cas |
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Page | 87-95 | |
Résumé |
Chaque acte de consommation ou presque génère une émission de gaz à effet de serre (ges). Dès lors, certains groupes préconisent un rationnement de la consommation. Ainsi, les crags (Carbon Rationing Action Groups) forment un réseau de collectifs locaux oeuvrant en Grand-Bretagne. Leurs membres se réunissent pour tenter de réduire ensemble leurs émissions individuelles de ges, en se soumettant à un rationnement volontaire. En analysant les discours et les pratiques de ces collectifs, les auteurs mettent en lumière une question : Jusqu'à quel point la mise en place de ces actions locales et se voulant a-politiques est-elle possible dans une « société de consommation » ? Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Each act of or almost act of consumption produces a greenhouse gas emission. Consequently, a type of rationing of consumption is indirectly required to reduce these emissions. crags (Carbon Rationing Action Groups) are a network of local groups who operate in Great Britain. Their members work together to try to lower their individual carbon footprints by submitting to a voluntary form of rationing. By studying the words and actions of these groups, the authors highlight the following question : at what point would the creation of public policies on rationing engender a split from current norms of consumption ? Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SOPR_020_0087 |