Titre | Les recettes du restaurant. La codification comme moyen de créer des opportunités d'action | |
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Auteur | Sophie Dubuisson | |
Revue | Sciences de la société | |
Numéro | no 46, février 1999 Organisation et qualité | |
Rubrique / Thématique | Organisation et qualité |
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Page | 67 | |
Résumé |
Dans le cadre d'une démarche d'amélioration de la qualité des prestations d'une entreprise de restauration collective, nous avons analysé la coproduction de différents outils de gestion de la qualité au sein de l'organisation (procédures, dispositifs techniques, règles) et l'utilisation par les acteurs opérationnels de ces outils destinés à guider l'action. L'article vise à comprendre ce que produit l'outil de gestion normalisé pour l'acteur qui le met en œuvre, dans le cadre d'une interrogation plus générale portant sur le déplacement de la question du rapport à la règle induit par l'écriture collective de ces règles. L'existence de ces outils codifiés ouvre aux acteurs de nouveaux espaces pour des actions locales d'ajustement. Source : Éditeur (via Persée) |
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Résumé anglais |
The definition of standardised management tools in a firm in the service industry. How to create opportunities for actions of local adjustment.
We studied the coproduction of several quality management tools (procedures, technical devices, rules) within a firm of the catering industry and the way these tools, aimed at guiding the action, are used by operational actors. We analysed what these tools produce and define for actors who are using them, within a context of a more general questioning about the relation between rules and actions when rules are collectively written. The existence of such codified tools relieves the actors of some difficult choices, and opens for them new possibilities of innovation and experimentation. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/sciso_1168-1446_1999_num_46_1_1414 |