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Titre Qualité des produits agricoles et de l'environnement : le cas de Rhône-Alpes
Auteur Maud Hirczak, Amédée Mollard
Mir@bel Revue Revue d'économie régionale et urbaine
Numéro no 5, décembre 2004 Concentration et ségrégation, dynamiques et inscriptions territoriales
Page 845-868
Résumé L'hypothèse de cet article est que si la problématique de la qualité par l'origine des produits agro-alimentaires est a priori indépendante de critères environnementaux, les pratiques de production sous signe de qualité, souvent ancrées dans la tradition et les savoir-faire, sont attentives au respect des milieux naturels et évoluent vers une prise en compte de plus en plus explicite de ce critère dans les cahiers des charges. En d'autres termes, l'évolution des attentes de la société serait à même de transformer le « modèle des produits d'origine » pour en faire un levier possible d'une politique d'amélioration des rapports agriculture-environnement, complémentaire et convergente avec la PAC européenne. Il sera néanmoins montré que si cette situation se rencontre souvent dans les nouvelles générations d'Appellation d'Origine Contrôlée, elle n'est pas encore observée pour tous les produits de qualité. Il convient donc de préciser comment qualité des produits et qualité de l'environnement peuvent converger.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Quality of agricultural products and environment: the case of Rhône-Alpes
This article assumes the following hypothesis : the problematic of the quality based on origin of the agro-food products is a priori independent of environmental criteria, but the production practices under signs of quality, often anchored in the traditional know-how, are attentive to the respect of the natural environments and evolve towards taking into increasingly explicit account of this criterion in the specifications of production conditions. In other words, the evolution of the expectations of the society would be in a position to transform the « origin products model » in order to make it a possible lever of a policy for improving agriculture-environment relationships, complementary and convergent with the European CAP. Nevertheless, we'll show that if such a situation can be assumed for the new generations of Protected Designation of Origin, it is not yet observed for all the quality food-products. It is therefore necessary to better analyse how quality of the products and quality of the environment could converge. Classification JEL : Q13, Q18, Q2, R58.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_045_0845