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Titre Coordination des acteurs et valorisation de produits liés à l'origine. Les signes d'identification comme signes d'exclusion ?
Auteur Maryline Filippi, Pierre Triboulet
Mir@bel Revue Revue d'économie régionale et urbaine
Numéro no 1, juin 2006 Varia
Page 103-129
Résumé Les signes d'identification liés à l'origine ont pour objectif de protéger un bassin de production par la spécification d'un produit en lien avec une origine géographique. En contrepartie, ils excluent des producteurs sur la base d'un critère de localisation et de critères techniques. L'objectif de cet article est d'analyser les stratégies des acteurs dans leurs dimensions de coordination et d'exclusion. Un cas d'étude autour de la mise en place de l'Indication Géographique Protégée « Canard à Foie Gras du Sud-Ouest » illustre l'ambiguïté du couple valorisation et protection. L'étude des dispositifs de signalisation de la qualité et des mécanismes de construction sociale des marchés permet d'apporter des éléments de réponse au problème de la valorisation de l'origine par l'exclusion. Une valorisation insuffisante conduit à l'apparition de stratégies qui remettent en cause les critères d'exclusion préalablement définis. Cela nécessite de s'interroger sur les processus d'interactions entre producteurs et consommateurs.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Coordination of actors and promotion of products linked to origin. Does Labelling generate exclusion processes ? Origin labelling aims to protect a product by its specification in relation to its geographical origin. In return, it excludes producers on the basis of localization and technical criteria. The purpose of this article is to analyze the strategies of actors to establish the Protected Geographical Indication « Canard à Foie Gras du Sud-Ouest ». The study of the quality designation devices and of the mechanisms of market building give food to the problem of the origin promotion linked to exclusion. An insufficient promotion conduces to the emergence of strategies which question the exclusion criteria that have been first defined. This requires wondering about the processes of interactions between producers and consumers.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_061_0103