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Titre Durabilité d'un compromis territorial dans un contexte de pression compétitive accrue Le cas de la filière AOC Comté
Auteur Philippe Jeanneaux, Jean-Marc Callois, Claire WOUTS
Mir@bel Revue Revue d'économie régionale et urbaine
Numéro no 1, janvier 2009 Varia
Page 179-202
Résumé Le massif jurassien est un espace de production laitière et fromagère marqué par un système de production original structuré sur la base d'un compromis agro-industriel qui a assuré la captation et le partage d'une rente d'appellation liée au produit phare qu'est l'AOC Comté. Ce système de production repose sur l'entente entre d'une part, un grand nombre de petites structures coopératives, les fruitières, qui effectuent la fabrication des fromages en blanc, et d'autre part, des affineurs qui assurent la finition et la commercialisation des fromages. Mais il est fragilisé par la concentration des coopératives-fruitières amorcée depuis plusieurs décennies et qui se poursuit par dissolution ou par fusion-absorption. Cet article met en évidence quatre déterminants essentiels de la restructuration : économique, technologique, spatial et sociologique.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_091_0179