Titre | Durabilité d'un compromis territorial dans un contexte de pression compétitive accrue Le cas de la filière AOC Comté | |
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Auteur | Philippe Jeanneaux, Jean-Marc Callois, Claire WOUTS | |
Revue | Revue d'économie régionale et urbaine | |
Numéro | no 1, janvier 2009 Varia | |
Page | 179-202 | |
Résumé |
Le massif jurassien est un espace de production laitière et fromagère marqué par un système de
production original structuré sur la base d'un compromis agro-industriel qui a assuré la captation
et le partage d'une rente d'appellation liée au produit phare qu'est l'AOC Comté. Ce système de
production repose sur l'entente entre d'une part, un grand nombre de petites structures coopératives,
les fruitières, qui effectuent la fabrication des fromages en blanc, et d'autre part, des affineurs qui
assurent la finition et la commercialisation des fromages. Mais il est fragilisé par la concentration des
coopératives-fruitières amorcée depuis plusieurs décennies et qui se poursuit par dissolution ou par
fusion-absorption. Cet article met en évidence quatre déterminants essentiels de la restructuration :
économique, technologique, spatial et sociologique. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_091_0179 |