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Titre Paris, métropole agricole ? Quelles productions agricoles pour quels modes d'occupation des sols
Auteur André Torre, Jean-Baptiste Traversac, Ségolène Darly, Romain Melot
Mir@bel Revue Revue d'économie régionale et urbaine
Numéro no 3, août 2013 Grand Paris
Page 561-593
Résumé L'objet de cet article est d'éclairer le lien entre l'Ile-de-France et son agriculture, mais aussi de tracer les lignes des futurs défis de gouvernance de la Région, face aux enjeux d'alimentation, d'occupation de l'espace et de prestation d'aménités paysagères. Bien que couvrant près de la moitié de sa surface, l'agriculture pèse peu en IDF. L'offre et la demande alimentaires sont largement déconnectées et sa place peut rapidement évoluer sous la pression de l'urbanisation diffuse des périphéries, forte consommatrice de terres agricoles. La première section présente l'agriculture locale, les industries alimentaires et les alternatives au modèle agricole dominant. La deuxième montre comment la consommation des terres agricole génère des conflits liés aux concurrences d'usages. La troisième amorce une réflexion sur la place des agricultures locales, dans un contexte de changements des perceptions des résidents, de renouvellement des politiques agricoles et des modifications des schémas d'aménagement touchant essentiellement des espaces périurbains.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Paris, a farming city? Agricultural productions and land use occupation at stake
By examining the relation between the greater Paris Region and its agriculture, this paper sheds light on the questions of food for the city, land occupation and landscapes amenities. Farms occupy nowadays 50 % of the whole surface of the region, but the economic weight of agriculture is quite low. Supply and demand are disconnected and farming position is under the threat of a rapid urban sprawl, which consumes agricultural soils. The first part of the paper is devoted to a careful presentation of local agriculture and agri-food sectors, and to the alternatives (local foods, organics) to this model. The second part puts the stress on the relation between land use consumption and land use conflicts. In the third part we draw some lines for future development of the place and role of local farming, related with changing behaviors of local population and renewed urban and regional planning policies.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RERU_133_0561