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Titre Une économie du secret. Le commerce clandestin de viande en carême (Lyon, fin du xviie siècle)
Auteur Anne Montenach
Mir@bel Revue Rives méditerranéennes
Titre à cette date : Rives nord-méditerranéennes
Numéro no 17, 2004/1 Pratiques du secret
Page 5
Résumé Cet article porte sur les usages du secret dans l'économie urbaine d'Ancien Régime, envisagés à travers l'étude du commerce clandestin de viande à Lyon pendant le carême, au tournant des xviie et xviiie siècles. Fondé sur le dépouillement des archives de la sénéchaussée, il étudie l'inscription sociale et spatiale des réseaux souterrains de l'échange avant de s'intéresser aux stratégies qui visent à la fois à protéger le secret entourant cette activité illicite et à faire circuler l'information entre vendeurs et acheteurs. Les premières années du xviiie siècle témoignent de ce point de vue d'un déplacement de la frontière entre clandestinité et transparence – signe d'un recul des interdits – en même temps que d'une redéfinition des usages du secret.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The purpose of this paper is to analyze the uses of secrecy in the economy of early modern cities, within the specific framework of the unofficial meat market during Lent in Lyons between the 17thand 18th centuries. Using Seneschalsy records as a source, it first presents the spatial and social aspects of the black market, then proceeds to discuss the strategies used to both protect the secret and circulate information between buyers and sellers. In this regard, the early years of the 18th century show a displacement of the frontier between secrecy and transparency – a sign that economic and religious taboos were losing ground – as well as a redefinition of the uses of secrecy.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne http://journals.openedition.org/rives/538