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Titre Recruter dans l'hôtellerie-restauration : quelle sélectivité sur un marché du travail en tension ?
Auteur Michèle Forté, Sylvie Monchatre
Mir@bel Revue La Revue de l'IRES
Numéro no 76, 2013/1
Rubrique / Thématique
Systèmes d'emploi et pratiques de recrutement : déterminants et dynamiques dans quatre secteurs de service
Page 127-150
Résumé Un secteur en tension peut-il être sélectif ? Loin de se réduire à un déficit de main-d'œuvre, les difficultés à recruter peuvent également provenir de stratégies de mobilisation salariale. C'est l'hypothèse explorée ici, sur la base d'une enquête réalisée dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Pour ce faire, nous remontons aux sources des difficultés de recrutement, pour souligner l'importance du turnover et le paradoxe de la coexistence de discours de pénurie avec une forte demande d'emploi. Nous montrons que l'enjeu de stabiliser un noyau dur de « salariés de confiance » conduit les employeurs à recruter en évitant le marché du placement, selon des formes différentes chez les indépendants et dans les chaînes. Nous examinons, pour finir, les critères d'évaluation, qui constituent un bon indicateur des « conventions domestiques » à l'œuvre face à l'enjeu de disponibilité temporelle des candidats.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Recruitment in the Hotel and Catering Sector: What Kind of Selectivity in a Labour Market Where There Are Shortages? Can a sector with shortages be selective? Far from just being a matter of a labour deficit, recruitment difficulties can also be a result of strategies used for mobilising employees. This is the hypothesis explored in this article, on the basis of a survey carried out in the hotel and catering sector. In order to do so, we go back to the sources of recruitment difficulties, in order to pinpoint the importance of turnover and the paradox of the coexistence of what is said about shortages alongside strong demand for employment. We show that the issue of stabilising a hard core of “employees on whom one can count” leads to employers recruiting by avoiding employment agencies ? in different ways, depending on whether they are independent companies or chains. We finish by examining assessment criteria, which are good indicators of “domestic conventions” in operation, given the issue of candidates' availability in terms of time.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RDLI_076_0127