Titre | Les productions locales : une alternative au productivisme mondialisé ? : Le cas de la valorisation du riz tinawon dans la province Ifugao (Philippines) | |
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Auteur | Aurélie Druguet | |
Revue | L'Homme et la société | |
Numéro | no 183-184, 1er et 2e trimestre 2012 La terre : une marchandise ? | |
Rubrique / Thématique | La terre : une marchandise ? Agriculture et mondialisation capitaliste |
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Page | 97 | |
Résumé |
À travers une étude de cas portant sur la valorisation commerciale de variétés locales de riz, le tinawon, produites par les communautés Ifugao des Philippines, cet article a pour objectif d'interroger les modèles agricoles qui privilégient la qualité des productions locales plutôt que la productivité d'aliments de qualité standardisée et d'analyser leur mise en œuvre, leur succès tout comme leurs limites et leur impact au niveau local. L'émergence du projet de commercialisation du tinawon dans la Province Ifugao intervient dans une période de crise mondiale à la fois économique, agricole et environnementale. Les enjeux liés à la production rizicole sont multiples : sécurité alimentaire, développement socioéconomique, conservation de l'environnement ainsi que des paysages de terrasses et de la culture locale. Les dynamiques de développement et de conservation entrent parfois en contradiction au niveau local. Au final, nous verrons que le potentiel de ces productions locales à répondre à ces enjeux socioéconomiques et environnementaux doit à chaque fois être contextualisé. La nature du produit, culturel et denrée de base pour le riz tinawon, les politiques agricoles nationales, promouvant la productivité et les variétés améliorées aux Philippines, les modèles de production locale, l'autoconsommation prévalant chez les Ifugao, ainsi que l'ouverture des producteurs au marché global et au système capitaliste, peuvent constituer des facteurs limitants. La réussite de tels modèles ne peut alors se faire sans l'apport d'innovations sociales, économiques et techniques dans le système local. Mais à quel prix ? Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Through a case study on the commercial development of local rice varieties, the tinawon, produced by Ifugao communities of the Philippines, this article aims to examine agricultural models that emphasize the quality of local production rather than the food productivity with standardized quality, and to analyze their implementation, success, limitations and impact at the local level. The tinawon marketing project in Ifugao Province falls within a period of global economic, agricultural and environmental crisis. Issues related to rice production are numerous : food security, socioeconomic development, environmental conservation, as well as terraced landscape and local culture preservation. The dynamics of development and conservation sometimes come into contradiction at the local level. We show that the potential of local production to meet these socioeconomic and environmental issues must always be contextualized. The nature of the product, cultural and staple food for tinawon rice, the national agricultural policies promoting productivity and improved varieties in the Philippines, the local production models in which subsistence prevails in Ifugao Province, and the opening of producers to global market and capitalist system can be limiting factors. The success of such models cannot happen without bringing social, economic and technical innovation in the local system. But at what cost ? Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=LHS_183_0097 |