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Titre Au service de "La Profession". Journalistes et communicants dans le secteur agricole
Auteur Ivan Chupin et Pierre Mayance
Mir@bel Revue Politiques de communication
Numéro no 1, automne 2013 Journalisme: retour aux sources
Page 241
Annexes Bibliographie
Mots-clés (matière)agriculteur communication formation journalisme
Résumé L'article interroge la constitution des frontières entre journalistes et communicants dans un milieu agricole encadré par de nombreuses organisations. Les journalistes et les communicants sont davantage associés que rivaux, et la nature de l'information professionnelle renforce leur proximité puisqu'ils participent tous au processus de co-production de l'information. Pourtant, des tentatives d'autonomisation existent de la part des fractions de journalistes les plus proches de la presse généraliste. Ce mouvement de revendication d'un territoire professionnel s'incarne dans la constitution d'une association spécialisée comme l'Association française des journalistes agricoles (AFJA) ou par le lancement d'une formation au journalisme agricole dans une école reconnue par la profession. Ces entreprises sont mises à mal par le cadre d'exercice du métier de journaliste. Le monde agricole limite l'importation du modèle généraliste et permet en parallèle une reconversion plus aisée entre les deux métiers grâce à des savoirs et savoir-faire communs. Si la question des spécialisations journalistiques a souvent été mise en relation avec la presse généraliste, le développement de règles spécifiques d'excellence et de distinction professionnelles plaide pour un statut à part dans les études et pour la constitution de cette presse professionnelle en objet scientifique.
Résumé anglais This article questions the edification of the borders between journalists and communicators in an agricultural world monitored by many organizations. More associated than rivals, the nature of the professional news strengthen the proximity between journalists and communicators. Both cooperate in the news co-production process where sources access is highly controlled. Besides, empowerment attempts have been made by fraction of the journalists the most close to the generalist press. This movement of professional territory claims embodies in the foundation of a professional association like the Agricultural Journalists French Association (AFJA) or the launch of a training program for agricultural journalism in a school recognized by the profession in Lille. These initiatives are constrained by the professional environment. This agricultural world limits the generalist model importation but at the same time allow much easier carrier changes thanks to the common knowledge, know-how and skills developed in both professions. Journalists specializations are often been analysed in link to the generalist press. Nevertheless, the development of specific rules of excellence and distinction advocates for a special status in research. Professional press should constitute a specific scientific object.
Article en ligne http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=PDC_001_0241 (accès réservé)