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Titre  Essor et restructuration du vignoble chilien : l'exemple du Maule (VIIe région) : 1995-2005
Auteur Martin Paegelow, Darío Enrique Toro Balbontín
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 241-242, janvier-juin 2008 Milieux ruraux : varia
Page 81-98
Résumé La restructuration économique chilienne des deux dernières décennies est considérée comme un exemple réussi d'intégration dans l'économie mondiale. Le secteur vitivinicole n'échappe pas à cette règle. Jadis une culture extensive destinée au marché intérieur, il a été profondément remodelé et est désormais une culture d'exportation de référence. Cet article traite de la croissance et de la restructuration de la vitiviniculture du Maule (VIIe région), situé à 250 km au sud de Santiago. Représentant un peu moins de la moitié de la surface viticole, de la production et des exportations de vin du pays, le Maule est la première région viticole du Chili. Suite à une phase d'expansion en surface rapide à la fin des années 1990, on constate aujourd'hui une sensible augmentation de la production et des exportations. Une véritable politique régionale, intégrant les principaux acteurs, accompagne cet essor et en fixe les objectifs : établir la région (et le pays) comme l'un des principaux exportateurs de vins fins à valeur ajoutée élevée.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_241_0081