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Titre Le développement du maraîchage dans les montagnes d'Afrique de l'Est : les enjeux
Auteur Bob Nalileza, Estelle Uginet, Bernard Charlery de la Masselière
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 247, juillet-septembre 2009 Montagnes tropicales et transformation des systèmes de production agropastoraux
Page 311-330
Résumé En contraste profond avec les vastes plaines ouvertes et arides, les montagnes d'Afrique de l'Est possèdent des richesses importantes. Leur abondant approvisionnement en eau est constamment alimenté par des pluies orographiques élevées, permettant à la montagne une certaine sécurité hydrologique. Ceci, combiné avec des sols fertiles volcaniques et des conditions climatiques tempérées, permet la présence d'une importante économie agro-pastorale. De la montagne vers la plaine et vice-versa, chaque montagne présente une grande variété de transects, de multiples séquences naturelles et culturelles et sont au centre d'échanges humains, de biens, d'eau, etc. Fertiles mais densément peuplées, elles fournissent des ressources transformées par de nombreux acteurs à différents niveaux géographiques. Une forte pression sur l'environnement et une concurrence de plus en plus forte pèsent sur les ressources naturelles entraînant des tensions et des conflits. Montagnes « ouvertes », elles participent à des systèmes d'échanges divers entre les terres basses et celles d'altitude, les zones humides et celles sèches, à la mobilité entre la ville et la campagne. Des cultures maraîchères ont été développées au cours de ces dernières années participant à une amélioration du niveau de vie, en particulier parmi les populations pauvres rurales et urbaines tant en montagne que dans les basses terres. Cet article étudie les problèmes et les enjeux rencontrés par l'adoption accrue des cultures maraîchères en vue d'obtenir des revenus nouveaux, d'avoir un emploi et de répondre aux demandes vivrières et nutritionnelles des familles, au mont Elgon en particulier.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The challenges of the development of horticultural crops in East Africa
In stark contrast to wide-open arid plains, East Africa's mountains possess astounding wealth. Their bountiful water supply is constantly replenished by abundant orographic precipitation. These conditions endow the mountains with a certain degree of hydraulic security. This fact, combined with their enviable good soil (especially for the volcanoes), their various areas devoted to farming and grazing and their invigorating temperate climate, have made the mountains the core of East African agricultural production. From mountain to plain, from plain to mountain, from one side to the other, each mountains' geography unfolds along an immense variety of transects, in terms of multiple natural and cultural sequences and countless transfers of humans, goods, water and other resources. Indeed, fertile but densely populated, these mountains provide resources that are strongly coveted by many actors at different geographical levels. This fact puts pressure on the environment and the competition for more and more scarce natural resources leads to a broad range of tensions and conflicts. These mountains are ‘open' mountains, included in exchange systems integrating multi-scalar geographic dimensions: highland and lowland systems, humid and arid systems, rural-urban mobility, etc. Horticultural crops have gained importance over the recent years as a venue for addressing livelihood improvement particularly amongst the rural and urban poor in both high- and low- land areas. This paper examines the problems and challenges posed by increased adoption of horticultural crops as a strategy for obtaining incomes, employment and meeting household nutrition demands, with particular emphasis on Mt Elgon (Uganda).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_247_0311