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Titre Après le café, le maraîchage ? Mutations des pratiques agricoles dans les Hautes Terres de l'Ouest Cameroun
Auteur Laurien Uwizeyimana
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 247, juillet-septembre 2009 Montagnes tropicales et transformation des systèmes de production agropastoraux
Page 331-344
Résumé Les Hautes Terres de l'Ouest Cameroun offrent un exemple parmi les plus spectaculaires de cette capacité des populations montagnardes à s'adapter à des contraintes de natures diverses, dans un contexte de relations souvent inégales. Basé sur la caféiculture associée à une polyculture vivrière intensive, le système de production sur les Hautes Terres de l'Ouest Cameroun était ouvert sur le monde à travers le marché du café. La région de Foumbot était ainsi devenue un centre de collecte et d'expédition de la production caféière, avec des retombées économiques non négligeables. Cependant, la déprise caféière des années 1980 a profondément bouleversé ce système en mettant fin à l'hégémonie de la caféiculture. Le désarroi fut de courte durée car les sociétés de montagne ont toujours fait preuve d'une grande flexibilité, du fait de conditions naturelles plutôt favorables ; de nouveaux modes de production basés sur le vivrier, le maraîchage en particulier, furent rapidement construits. Cela suppose une remise en cause des anciennes formes d'organisation de l'espace et donc une nouvelle construction territoriale : on semble désormais s'acheminer vers le triomphe de la petite exploitation familiale qui donne la priorité au vivrier marchand aux dépens de la caféiculture. Des pratiques agricoles innovantes et parfois inédites se mettent petit à petit en place, avec une nouvelle dynamique territoriale.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Destabilisation of ancient forms of organisation of space hence a new territorial construction in Western Highlands of Cameroun: coffee cultivation and intensive food crop polyculture. The Western Highlands of Cameroon are an example amongst the most spectacular of the capacity of the mountainous population adapting to diverse natural constraints, within the context of relations at times unequal. Based on coffee cultivation associated to an intensive food crop polyculture, the production system on the Western Highlands of Cameroon was opened to the world through the coffee market. The Foumbot region became thus a collection and expedition centre of coffee production, with non negligible economic yields. Nevertheless, the coffee crisis of the 80s greatly destabilised the system, bringing to an end the hegemony in coffee cultivation. The crisis was short-lived as the mountainous society proved to be quite flexible, as a result of naturally favourable conditions; new modes of production based on food crop cultivation, especially horticulture, were rapidly adopted. That which supposes a destabilisation of ancient forms of organisation of space hence a new territorial construction: we seem since then progressing towards the success of small family exploitations which gives priority to cash crop production other than coffee. Innovative agricultural practices at times unknown are slowly being put in place, with a new territorial dynamism.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_247_0331