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Titre Typologie des formes d'agriculture dans les hautes terres andines en Colombie
Auteur Jaime Forero Álvarez
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro no 247, juillet-septembre 2009 Montagnes tropicales et transformation des systèmes de production agropastoraux
Page 419-437
Résumé La production maraîchère intensive de versant constitue l'une des principales formes d'occupation agricoles des hautes montagnes andines. Cette activité s'est développée pour répondre à l'évolution de la demande alimentaire des marchés urbains. On y rencontre également, avec les mêmes débouchés, la production de la pomme de terre et de l'élevage laitier. D'autres régions de haute montagne s'opposent aux premières, avec la présence d'une économie paysanne relativement précaire principalement destinée à l'autoconsommation. Toutefois les excédents de ce secteur, parfois très importants, sont également écoulés sur le même marché. Il existe enfin le cas de certains secteurs de l'altiplano où s'est développée, à côté d'une très grande quantité d'activités industrielles et commerciales périurbaines, une gamme très ample de systèmes agropastoraux, caractérisés par un fort investissement en capital, parmi lesquels se distingue l'élevage laitier intensif, le maraîchage et la floriculture. L'observation de tous ces cas démontre que l'agriculture familiale représente une part substantielle de ce que nous appelons le « capitalisme rural », qui s'identifie par la concurrence de ces divers types d'entreprises intégrées aux marchés urbains.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Main agricultural occupations in the Colombian high plains of the Andean mountain
Among the main productive occupations in the Colombian high plains we must first of all mention the intensive horticultural harvesting of the Andean slopes, an activity developed in response to the evolution of the urban centres' demand for food. Next, we have the combined mass production of potatoes and milk in order to supply the very same urban markets. However, and in contrast with the aforementioned areas which place high levels of produce in the marketplace, there are regions where a rather meagre peasant economy still prevails, areas where most of the produce is used to satisfy their own household's needs and those of a few nearby rural communities. Nevertheless, and in spite of this fact, the latter households still manage to place some surplus in the markets, bits which, when added together, make a significant contribution to the overall food market. Finally, herein we present the case of the high plateaus, better known in Spanish as the altiplanos, whereby in the midst of myriad suburban industrial and commercial activities, a wide range of agricultural and livestock production systems have been developed after huge investments of capital to set them up, among which we would highlight mainly the industry of dairy products, and intensive horticulture farming and flower growing. Thus, having examined all these cases and the managerial dynamics of agricultural and livestock production, we conclude that the small household agriculture makes a substantial part of what we have called rural capitalism, in turn characterized by the concurrence of different types of enterprises incorporated to the urban markets.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=COM_247_0419