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Titre Le goût des nôtres : gastronomie et sentiment national en France
Auteur Vincent Martigny
Mir@bel Revue Raisons Politiques
Numéro no 37, mars 2010 Nationalismes ordinaires
Rubrique / Thématique
dossier
Page 39-52
Résumé Au carrefour de l'Etat, du marché et de la société civile, de l'intime et de la sphère publique, du national et du local, la gastronomie est l'un des aspects incontournables de l'identité culturelle française. Cet article analyse la gastronomie comme une forme de nationalisme ordinaire en interne, mais aussi comme un nationalisme culturel en externe. Au plan national, la gastronomie permet en effet de « rappeler » la nation dans la vie quotidienne des gens ordinaires. Mais dans la mondialisation, elle nourrit aussi un nationalisme culturel basé sur les vertus d'un savoir-vivre français vis-à-vis des autres nations. Dans ce processus, l'Etat joue un rôle intermittent, souvent marginal, dans la définition et la valorisation d'une cuisine nationale.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais At the crossroads between the state, the market and civil society, the personal and the public spheres, the national and the local, gastronomy is one of the central features of contemporary French cultural identity. This article argues that gastronomy can be analysed both as a form of banal nationalism within the country and a manifestation of cultural nationalism abroad. Inside France, gastronomy "flags" the nation in the daily lives of ordinary people. But in the global world, it also feeds a form of cultural nationalism based on the alleged virtues of French savoir-vivre vis-à-vis other nations. The article also reflects on the intermittent, ailing role of the French state in the definition and promotion of a national cuisine.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=RAI_037_0039