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Titre Représentations sociales des « ramyeons » en Corée
Auteur Jung Ho Park, Sun Woong Park
Mir@bel Revue Sociétés
Numéro no 122, 2013/4 Imaginaires coréens
Rubrique / Thématique
Dossier
Page 65-76
Résumé L'objectif de cet article est de comprendre les représentations sociales des « ramyeons », qui sont l'un des aliments les plus populaires en Corée. En partant de l'analyse de la place particulière qu'elles occupent dans le système de classification des nourritures coréennes, cet article commence par mettre en évidence la raison d'être de cet aliment et l'imaginaire qui l'entoure. Dans un deuxième temps, il propose une analyse des caractéristiques magiques des ramyeons et des représentations ambiguës qui s'expriment dans leur mise en scène cinématographique. Ensuite, nous allons montrer dans quelle mesure les ramyeons deviennent aujourd'hui un aliment post-moderne en se libérant de la catégorie de la « nourriture industrialisée ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The aim of this study is to understand the social representations of ramyeons, which are one of the most popular foods in Korea. From the analysis of the particular place that they occupy in the system of classification of Korean foods, this article emphasizes firstly the rationality and the imaginary of this food. Then, it proposes an analysis of magical characteristics of ramyeons and ambiguous representations that this food expresses in the movie. Finally, we will show how ramyeons become a post-modern food by freeing themselves from the category of « industrialized food ».
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=SOC_122_0065