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Titre Curiosité gastronomique et cuisine exotique dans l'entre-deux-guerres : Une histoire de goût et de dégoût
Auteur Lauren Janes, Hélène Bourguignon
Mir@bel Revue 20 & 21. Revue d'histoire
Titre à cette date : Vingtième siècle, revue d'histoire
Numéro no 123, juillet-septembre 2014 Spécial : Histoire des sensibilités au 20e siècle
Rubrique / Thématique
Articles
Page 69-84
Résumé La fréquence des recettes et de l'écriture gastronomique sur le thème des colonies dans les revues Le Pot-au-feu et Le Cordon bleu à partir des années 1890 jusqu'à la fin des années 1930 reflètent l'intérêt des Français pour la cuisine coloniale. Malgré leur popularité, notamment pendant l'entre-deux guerres, la gamme des plats sur un thème colonial était très limitée, s'appuyant principalement sur les fruits tropicaux et de la poudre de curry, et ajoutant seulement une touche d'exotisme à la périphérie de la cuisine française. Ces revues ont aussi publié des articles de curiosité gastronomique qui exagéraient l'altérité des peuples non occidentaux, souvent par le trope de dégoût. La représentation des Autres exotiques comme des mangeurs d'aliments dégoûtants marquait les frontières de la cuisine française et limitait l'exploration culinaire. L'exotisme présent dans ces revues éloignait plus encore les Français des non-Occidentaux et renforçait les frontières culturelles entre colon et colonisé en France métropolitaine.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Gastronomic Curiosity and Exotic Cuisine in Interwar France. The frequency of colonial-themed recipes and gastronomic writing in the cooking magazines Le Pot-au-feu and Le Cordon bleu from the 1890s to the late 1930s reflect the French interest in exotic dining and colonized peoples. Despite their popularity, especially in the interwar period, the range of colonial-themed dishes was very limited, relying mostly on tropical fruits and curry powder and adding only an exotic touch to the periphery of French meals. These magazines also featured gastronomic curiosity pieces which exagerated the alterity of non-Western peoples, often through the trope of disgust. The portrayal of exotic others as the eaters of disgusting foods marked the boundaries of French cuisine and limited culinary exploration. The exoticsm found in these magazines further distanced the French from non-Western people, solidifying the cultural borders between colonizer and colonized within metropolitan France.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=VIN_123_0069