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Titre La restauration collective des ouvriers en France pendant la Grande Guerre
Auteur Xavier Vigna
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 247, avril-juin 2014 L'alimentation au travail depuis le milieu du XIXe siècle
Page 47-63
Résumé Avant 1914, les cantines ouvrières sont rares. La Première Guerre mondiale constitue une phase d'accélération de leur développement et de leur transformation. Ces évolutions tiennent en premier lieu au caractère impérieux de l'amélioration du ravitaillement : il faut nourrir une nouvelle population, plus nombreuse, davantage composée de femmes et d'étrangers, avec leurs habitudes alimentaires. L'alimentation au travail présente des enjeux contemporains décisifs en termes d'effort de production, de paix sociale, et de réforme de la condition ouvrière, espérée en particulier par l'énergique ministre Albert Thomas. Les cantines se multiplient. L'initiative coopérative, pour gérer tantôt des restaurants et cantines, tantôt des magasins d'approvisionnement est importante mais, en la matière, l'initiative patronale domine de manière écrasante. Les ouvriers semblent se satisfaire d'une telle offre puisqu'ils s'inscrivent en masse pour se restaurer dans les cantines. Ces restaurants censés surmonter les difficultés de ravitaillement et de vie chère ne bénéficient pour autant que d'une fréquentation assez aléatoire.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Catering for workers in France during the Great War
Prior to 1914, workers' canteens were rare. The First World War was a phase of accelerated development of this form of catering. These changes were due to the necessity of improving food supply: the population of workers to be fed had grown, and had also changed, with more women and foreigners, with different eating habits. The question of meal-taking at the workplace thus reveals critical contemporary issues of effort of production, social peace, and reform of labor conditions (for which minister Albert Thomas, in particular, had great hopes). The number of canteens increased considerably. The cooperative initiative to manage restaurants, canteens and sometimes supply stores was important, but in this respect, employers overwhelmingly dominated this kind of initiative. Workers seemed satisfied with such an offer. Nevertheless, they only haphazardly used such workplace restaurants, even though they were supposed to be an answer to problems of food supply and cost of living.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=LMS_247_0047