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Titre Cantines d'entreprise et discours hygiénistes dans l'industrie britannique de l'entre-deux-guerres
Auteur Vicky Long
Mir@bel Revue Le Mouvement social
Numéro no 247, avril-juin 2014 L'alimentation au travail depuis le milieu du XIXe siècle
Page 65-83
Résumé L'implantation de cantines au sein d'un grand nombre d'usines britanniques pendant la Première Guerre mondiale a été le fruit de l'intervention du gouvernement, puis à nouveau pendant la Seconde Guerre mondiale. Il serait pourtant trompeur d'affirmer que l'existence de cantines d'entreprise en Grande-Bretagne ne fut que le résultat de l'intervention étatique. L'idéal de santé au travail qui a pris corps durant la Grande Guerre, et dont les cantines d'entreprise sont le reflet, permet d'expliquer pourquoi celles-ci sont devenues la pierre angulaire de l'action sociale patronale pendant l'entre-deux-guerres. Les cantines incarnaient en effet une vision englobante de la santé au travail, mettant l'accent sur la responsabilité de l'ouvrier dans l'entretien de sa santé à travers l'alimentation, l'hygiène et l'exercice physique. Minorant la responsabilité de l'employeur dans la santé de ses employés et occultant les risques sanitaires spécifiques au lieu de production industriel, elles ont constitué un outil efficace aux mains de ceux qui voulaient repousser l'adoption d'une législation sur la santé et la sécurité en entreprise. La cantine apparaît ainsi comme un élément-clé d'un programme d'action sociale au cœur duquel persiste la recherche de rendement. Les cantines peuvent aussi être vues comme l'expression même de la rationalisation industrielle puisqu'elles servaient à lutter contre l'indiscipline tout en assurant l'entretien du facteur humain de la production.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Situating the factory canteen in discourses of health and industrial work in Britain (1914-1939)The widespread adoption of canteens within British factories was a product of government intervention during the First World War, reflecting the State's distinctive war-time objectives. However, this article has sought to dispel the notion that employers discarded such canteens following the cessation of hostilities, while acknowledging the distinctive function of industrial welfare architecture such as canteens in the interwar period. The ideal of industrial health which crystallised over the course of World War I, and which the factory canteen reflected, helps explain why canteens were the lynchpin of interwar industrial welfare scheme implemented by employers. Canteens embodied a holistic, generalised concept of industrial health which emphasised workers' responsibilities for securing their own health through diet, hygiene and exercise. They marginalised employers' responsibilities for their employees' health, and concealed the specific health hazards of the industrial workplace, thus serving effectively as a means of stalling legislative intervention on health and safety issues. Welfare supervisors viewed the canteen as a key ingredient of a person-centred industrial welfare scheme which could counterbalance the sense of alienation believed to result from the subdivision of production processes and the expansion of workforces. Far from transcending the process of industrial rationalisation and consequent depersonalisation of the worker, one might therefore ask whether canteens embodied the ethos of industrial rationalisation, serving to control unruly behaviour while maintaining the human component of industrial production.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=LMS_247_0065